Arion-denta.ru

Гнойники во рту у ребенка

7 способов вылечить язвочки во рту у ребёнка дома

В один прекрасный день родители могут обнаружить, что их малыш не так весел, как раньше. Стал капризным, плохо кушает и спит. Причина может быть в том, что у ребёнка болит язык и полость рта в целом. Язвочки на языке у крохи болезненны и вызывают неудобство при приёме пищи. Но они, как правило, не являются серьёзной проблемой. Большинство язв ротовой полости можно легко контролировать и лечить дома.

Язвы во рту у рёбенка, которые также называют афтозным стоматитом, представляют собой болячки, возникающие внутри полости рта. Обычно они располагаются на дёснах, щеках, нёбе или языке. Разговор, приём пищи, питьё или чистка зубов часто усиливают боль.

Стоматит обычно проявляется в виде круглых, болезненных открытых язв, которые имеют белое или желтоватое окрашивание и красный «ореол» вокруг себя. Они, как правило, небольшие (6 миллиметров в поперечнике) и неглубокие, но иногда язвочки сливаются, становясь обширнее.

Чаще всего элементы сыпи появляются по одиночке, но могут возникать и небольшими группами. Иногда область покалывает или жжёт до того, как на этом месте разовьётся стоматит.

Общие признаки и симптомы язв во рту у детей:

  • внезапно возникшее беспокойное состояние;
  • капризность или апатичность ребёнка;
  • язвы и волдыри на поверхности языка или на других частях полости рта. Обычно они небольшие, но могут быть заполнены жидкостью;
  • отёчность дёсен, которые иногда кровоточат;
  • ребёнок может страдать от острой боли во рту;
  • ребёнку трудно есть и пить. Это приводит к снижению аппетита.

Стоматит обычно не сопровождается другими симптомами. В противном случае, это может быть признаком другого заболевания, которое должно быть диагностировано.

  • потеря массы тела;
  • боль в животике;
  • высокая температура, которая не имеет очевидной причины;
  • наличие крови или слизи в стуле;
  • воспаление или поражение язвами кожи вокруг заднего прохода.

Такое состояние может быть, если стоматит был вызван целиакией или воспалительным заболеванием кишечника (болезнью Крона или язвенным колитом).

Для заживления требуется около 2 недель. Все это время язвочки во рту у ребёнка могут быть болезненными, хотя первые 3 — 4 дня, обычно, самые тяжёлые. Если они не слишком большие или глубокие, то, как правило, заживают без рубцов.

Причины:

  • язвы во рту у детей обычно возникают, когда он болен, устал или находится в состоянии тяжёлого стресса;
  • физические травмы, такие как кусание щёк или плохая техника чистки зубов, вызывающая раздражение в тонких тканях полости рта, могут стать причиной болячек во рту. Инфекции или вирусы, такие как герпес или грибы, могут приводить к герпесным заболеваниям или молочнице;
  • изменение диеты или увеличение потребления сладостей и мучных продуктов. Это более заметно, когда ребёнок побывал на празднике или после особенного случая, например, дня рождения;
  • некоторые медикаменты, такие как нестероидные противовоспалительные препараты, могут вызывать язвы во рту;
  • дефицит питательных веществ. Иногда язвы во рту могут неоднократно поражать детей, у которых дефицит железа, цинка, фолиевой кислоты или витаминов группы В. У некоторых малышей может быть генетическая предрасположенность к этому заболеванию;
  • энтеровирусный везикулярный стоматит. Ещё одна причина множественных язв во рту — это заболевание, в народе называемое синдромом «рука-нога-рот». Оно сопровождается появлением язв на языке и на боковых поверхностях рта. Вирус Coxsackie A-16 несёт ответственность за это заболевание, которое распространено у детей от года до 5 лет.

Диагностика

Исследования, как правило, не проводятся для выявления стоматита, так как врач может его определить на основе истории болезни и только физикального осмотра.

Читать еще:  Чем отличаются брекеты

Если у ребёнка имеют место частые или тяжёлые приступы рецидивирующего стоматита, врач может провести тесты, чтобы выявить возможные недостатки питания (они могут быть устранены с помощью диетических корректировок или использования рецептурных витаминных добавок), дефицит иммунной системы или аллергию.

Лечение

Обычно язвы во рту не нуждаются в лечении, поскольку они уходят сами по себе спустя неделю или две. Однако в это время ребёнок может испытывать боль и дискомфорт. Малышу сложнее справиться с болью, в отличие от взрослых. Есть несколько средств, которые вы можете применить в домашних условиях, чтобы облегчить боль у вашего чада.

  1. Мёд. Это лучший вариант, когда ребёнку уже больше года. Просто нанесите немного мёда на болячку, и дайте ему выполнить свою антимикробную работу. Дополнительное преимущество заключается в том, что, поскольку он сладок, малыш не будет сопротивляться его применению. Однако помните, что небезопасно давать мёд ребёнку до 12 месяцев.
  2. Куркума. Удивительное растение с противовоспалительными, антибактериальными и антисептическими свойствами. Сделайте пасту из мёда и куркумы и нанесите на пострадавшую область. Это не только уменьшит боль, но и ускорит процесс заживления.
  3. Кокос. Охлаждающее действие кокоса направлено на то, чтобы успокоить боль, связанную с язвой во рту. Или дайте ребёнку попить кокосовой воды, либо нанесите небольшое количество чистого кокосового масла на поражённые участки.
  4. Творог. Содержит молочную кислоту, которая является природным антисептиком и, следовательно, дезинфицирует и заживляет язвы ротовой полости. Дайте своему ребёнку обычный творог либо сделайте вкусную творожную массу.
  5. Листья карри помогают излечивать язвы двумя способами. Во-первых, это богатый источник витаминов. Так что если именно их дефицит вызывает язвы, листья карри будут с этим бороться. С другой стороны, карри обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. Сделайте пасту из листьев карри и масла и попросите ребёнка либо выпить её, либо использовать в качестве средства для полоскания рта.
  6. Алоэ Вера. Если есть доступ к растению алоэ вера, сделайте из листьев пасту и нанесите её непосредственно на язву.
  7. Промывание солёной водой. Если ребёнок достаточно взрослый, чтобы полоскать рот, это может помочь снять боль.

Безрецептурные лекарства для лечения язв и уменьшения боли доступны в аптеках. Но большинство не подходит для детского возраста, поэтому сначала поговорите со специалистом.

Стоматит, который не проходит после применения домашних средств и безрецептурных препаратов, может нуждаться в лекарстве, отпускаемом по рецепту.

Уход за ребёнком:

  • убедитесь, что ребёнок использует мягкую зубную щётку для чистки зубов;
  • не давайте ребёнку острые или кислые напитки и продукты с жёсткими или царапающими краями, прежде чем язва заживёт. Твёрдая пища подходит для детей старшего возраста, но если ребёнок слишком маленький, предпочтение следует отдать картофельным пюре, детскому питанию, яблочному пюре, йогурту или другим продуктам, которые мягкие на вкус и не требуют длительного жевания. Старайтесь не кормить ребёнка твёрдой пищей, если он при этом испытывает боль;
  • давайте ребёнку пить много воды. Иногда малыш отказывается от напитков из-за боли, но очень важно, чтобы вы заставляли пить его достаточное количество жидкости. Обезвоживание может ухудшить состояние. Немедленно обратитесь к доктору, если у ребёнка имеются признаки обезвоживания;
  • холод может уменьшить отёчность от боли в области язвы. Давайте ребёнку пить прохладную воду на протяжении дня.

Как уменьшить риск развития стоматита?

Можно уменьшить риск возникновения язв в полости рта, придерживаясь следующих советов:

  • попытайтесь уменьшить стресс в жизни ребёнка;
  • сократите употребление кислых продуктов, таких как цитрусовые, помидоры, ананас и апельсиновый сок;
  • удостоверьтесь, что ребёнок ест регулярно, в одно и то же время;
  • установите график отхода ко сну, чтобы обеспечить ребёнку его достаточное количество.
Читать еще:  Что значит санация полости рта

Хотя стоматит доставляет неудобства и боль, во многих случаях язвочки не являются огромной проблемой. Многие люди научились обращаться с ними. И ваш ребёнок тоже может это сделать.

Язвочки на нёбе во рту: причины, симптомы и лечение

Слизистая оболочка полости рта способна быстро регенерироваться, поскольку выстлана несколькими слоями эпителия, который постоянно обновляется. Кроме того, она обладает устойчивостью к раздражителям различного происхождения и инфекциям.

Тем не менее, на слизистой рта, в частности, на нёбе, часто возникают небольшие язвы, которые причиняют дискомфорт и боль.

Язвочки на нёбе во рту появляются из-за:

  1. Употребления в пищу сухариков, орешков, рыбы. Продукты с острыми краями способны оцарапать эпителий, что приведет к образованию язв.
  2. Химического и термического ожога нёба (горячая пища и напитки, неосторожное обращение с кислотами).
  3. У детей слизистую можно повредить при неправильной и грубой гигиене полости рта.

Язвы, как симптом следующих заболеваний:

  • кандидоз;
  • герпес;
  • туберкулез;
  • стоматит;
  • сифилис;
  • скарлатина;
  • эндокринные нарушения.

Симптомы

Язвы или по-научному афты доставляют массу неудобств, поэтому не могут протекать бессимптомно и человек сразу поймет, что слизистая нёба не в порядке:

  1. Из-за появления язв ткани слизистой отекают, и это может затруднять речь.
  2. Невозможно употреблять горячую, острую, кислую и соленую пищу, поскольку она будет раздражать поврежденную поверхность нёба.
  3. Человек даже с закрытым ртом в состоянии покоя может испытывать болевые ощущения, к тому же в запущенных случаях язвы кровоточат.

Не все афты являются безобидными. Конечно, если они образовались из-за механического повреждения слизистой, то пройдут самостоятельно в самые короткие сроки.

Если язвы не проходят, нужно вовремя отследить сопутствующие им симптомы, чтобы начать лечить системные заболевания:

  1. При попадании вируса герпеса на слизистую оболочку рта, у человека в целом ухудшается состояние, может повыситься температура тела, увеличиваются лимфатические узлы, усиливается слюноотделение, затем образуются небольшие раны на нёбе.
  2. Часто, при снижении иммунитета или длительном приеме антибиотиков, возможно развитие такого заболевания, как кандидоз или молочница слизистой рта. В таком случае, чувствуется жжение, утрачиваются вкусовые ощущения, а на всей слизистой образуется характерный белый налет творожистого вида, в конце концов, на нёбе могут образоваться афты, которые иногда кровоточат.
  3. При заражении сифилисом в начале в ротовой полости, возможно возникновение сыпи, которая затем перерастает в язвы на мягкой ткани нёба и щек.
  4. Афтозный стоматит. Хроническое заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки рта и появлением язв на нёбе. Кроме того. такой стоматит может быть симптомом генерализованного афтоза, болезни при которой поражаются все слизистые ткани у человека (ЖКТ, половые органы, глаза). Язвы образуются серо-желтого цвета от 2 до 10 мм, в зависимости от течения и стадии заболевания. Они достаточно глубокие, болезненные, долго не заживают и часто рецидивируют.
  5. При туберкулезе легких, вначале на нёбе могут образоваться небольшие уплотнения в виде покрасневших бугорков, которые затем трансформируются в неглубокие круглые ранки.

Диагностика

При возникновении афт на нёбе, необходимо обратиться к своему стоматологу.

Врач проведет осмотр слизистой рта и может задать следующие уточняющие вопросы:

  1. Как давно появились язвы?
  2. Насколько они болезненны?
  3. Кровоточат ли они?
  4. Курит пациент или нет?
  5. Какие есть общие хронические заболевания, и какие заболевания перенесены недавно?
  6. Есть ли подобные язвы у кого-то из родственников?
Читать еще:  Что делать если начинается флюс

Лечение

Если раны на нёбе появились в результате механического повреждения, то никаких особых мер предпринимать не стоит.

Единственное, необходимо устранить причину их образования, то есть избегать продуктов с острыми краями, аккуратнее чистить зубы, сделать перерыв в употреблении кислой, соленой и горячей пищи. Ткани эпителия самостоятельно обновятся, и нёбо придет в норму.

Можно ополаскивать рот сбором таких лекарственных трав, как ромашка, шалфей, календула.

Лечение афт, вызванных какими-то заболеваниями организма необходимо проводить в трех направлениях:

  1. Устранение причины появления язв.
  2. Местное лечение язв, их постоянная обработка.
  3. Снятие болевых ощущений.

Для устранения причин необходимо для начала повысить общий иммунитет. Врач может прописать общеукрепляющие препараты и витаминно-минеральные комплексы.

Для устранения отечности назначаются антигистаминные препараты на усмотрение специалиста. Если ранки доставляют сильный дискомфорт, применяются обезболивающие средства, содержащие парацетамол или ибупрофен. При острой боли, до обращения к специалисту возможно применение лидокаина в спрее.

Если причиной афт на нёбе являются заболевания вроде кандидоза, врач назначает противогрибковые препараты, например, Дифлюкан или Флюкостат.

Если причина кроется в герпесе, применяются противовирусные препараты, например, Зовиракс или Ацикловир.

Язвы, вызванные бактериальными инфекциями, требуют более серьёзного лечения антибиотиками различных групп.

Афты, появившиеся на фоне туберкулеза, сифилиса и других инфекций лечатся соответствующими противотуберкулезными, противосифилитическими и противовирусными препаратами.

Народные средства для лечения язв на нёбе

Для полоскания можно использовать траву тимьяна, заваренную в крутом кипятке, дождавшись, когда она остынет до комнатной температуры.

Существует множество средств народной медицины, которые способны облегчить боль от ран на нёбе или помочь снять воспаление:

  1. Развести в стакане кипяченой теплой воды 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку соды. Полоскать рот таким раствором 3 раза в день.
  2. 2 чайные ложки настойки календулы аптечной развести в стакане кипяченой воды, полоскать 2 раза в день.
  3. Свежевыжатый морковный сок, разбавленный водой использовать для полоскания 3-4 раза в день.
  4. Сырой картофель натереть на мелкой терке и использовать полученную кашицу в качестве примочек к афтам.
  5. Многим помогает смазывание язв медом.
  6. Один из народных рецептов предлагает использовать следующий вариант: необходимо полстакана молока смешать с 1 желтком яйца и ложкой меда. Хорошо перемешать смесь до однородной массы, затем обмотать палец чистой стерильной салфеткой или бинтом, обмакнуть в смесь и протереть ранки. Достаточно протирать 3-4 раза в день в течение 3 дней.

Следует помнить, что народными средствами не стоит слишком увлекаться. С их помощью можно облегчить симптомы, снять небольшое воспаление или помочь слизистой быстрее регенерироваться. Поиском и лечением основной причины язв на нёбе должен заниматься специалист.

Профилактика

Что же нужно делать и чего делать не стоит:

  1. Необходимо неукоснительно соблюдать гигиену полости рта.
  2. Посещать стоматолога 2 раза в год.
  3. Желательно минимизировать в своем рационе кислую, острую, соленую пищу, стараться не употреблять слишком горячую еду, которая может обжигать слизистую нёба.
  4. Необходимо выявить, нет ли аллергии на какие-нибудь продукты питания, ведь они могут спровоцировать появление язв на нёбе.
  5. Рекомендуется принимать витаминные комплексы, а также следить за уровнем железа, цинка и фолиевой кислоты в организме, ведь их нехватка провоцирует афты.
  6. Врачи рекомендуют к тому же укреплять иммунитет и избегать эмоционального перенапряжения.

Если соблюдать профилактические меры и приступать к лечению на ранней стадии, то можно избежать такой неприятности, как язвы на нёбе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector