Arion-denta.ru

Гипертрофический пульпит

Хронический гипертрофический пульпит

Хронический гипертрофический пульпит имеет две клинические формы: гранулирующую (разрастание грануляционной ткани из полости зуба в кариозную полость) и полип пульпы – более поздняя стадия течения заболевания, когда разросшаяся ткань пульпы покрывается ротовым эпителием. Эпителиальные клетки переносятся с десны, покрывают всю поверхность выбухающей пульпы и плотно с ней спаиваются.

Больной предъявляет жалобы на кровоточивость из зуба при жевании, боль при попадании в зуб жесткой пищи. Иногда пациента беспокоит внешний вид зуба, из кариозной полости которого «что-то выбухает».

При осмотре определяется кариозная полость, частично или полностью заполненная разросшейся тканью. При грануляционной форме цвет ткани ярко-красный, обнаруживается кровоточивость при легком зондировании, умеренная болезненность. Полип пульпы имеет бледно-розовый цвет (цвет нормальной слизистой), при зондировании кровоточивость отсутствует, болезненность слабая, консистенция полипа плотная.

На стороне больного зуба выявляются обильные зубные отложения, так как пациент щадит эту сторону при жевании.

Реакция на температурные раздражители выражено слабо.

На рентгенограмме изменений в периапикальных тканях, как правило, не обнаруживается.

Хронический гипертрофический пульпит чаще встречается у детей и подростков.

Хронический гипертрофический пульпит необходимо дифференцировать с разрастанием десневого сосочка и разросшимися грануляциями из перфорации дна полости зуба.

хронического гипертрофического пульпита

и разрастания десневого сосочка

бщим для этих заболеваний являеется внешний вид кариозной полости, заполненной разросшейся тканью, зондирование которой вызывает кровотечение и слабую болезненность (за исключением полипа пульпы).

1. разросшийся десневой сосочек можно вытеснить инструментом или ватным шариком из кариозной полости и обнаружить его связь с межзубной десной, а гипертрофическая пульпа разрастается из перфорационного отверстия крыши полости зуба;

2. на рентгенограмме при пульпите можно увидеть сообщение кариозной полости с полостью зуба.

хронического гипертрофического пульпита и разросшихся грануляций из перфорации и дна полости зуба (би- или трифуркации)

1. кариозная полость заполнена грануляционной тканью;

2. при зондировании грануляций возникает кровотечение.

1. зондирование в области перфорации менее болезненно (подобно уколу в десну), чем при хроническом гипертрофическом пульпите;

2. уровень перфорации чаще всего находится ниже шейки зуба, а при гипертрофическом пульпите – выше (на уровне крыши пульповой камеры);

3. при разрастании грануляционной ткани из бифуркации (трифуркации) при наличии в данной области перфорации, как правило, выявляется осложненная форма кариеса на разных этапах лечения. При частичной некроэктомии обнаруживаются устья каналов ранее пломбированные или устья;

4. на рентгенограмме определяется сообщение полости зуба с периодонтом би- или трифуркации и разрежение костной ткани в этой области, а при гипертрофическом пульпите изменений в периодонте не выявляется;

5. показатели ЭОД с бугров при пульпите менее, а при периодонтите более 100мкА.

Лечение.Вначале ставится инфильтрационная или проводниковая анестезия для обезболивания зуба. Затем удаляют пульпарный полип и тщательно удаляют весь разрушенный дентин и эмаль, на сообщение с пульпой вносят небольшое количество мышьяковистой пасты и накладывают временную повязку из водного дентина. Через 24-48 часов удаляют временную пломбу вместе с мышьяковистой пастой, с помощью бора убирают свод полости. Затем удаляют коронковую и корневую пульпу. Проходят и формируют правильную конусную форму корневому каналу. Затем его пломбируют, а потом с помощью фотополимера восстанавливают анатомическую форму зуба и его функциональную полноценность.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете. 8755 – | 7560 – или читать все.

112. Хронический гипертрофический пульпит. Клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, лечение.

Эта форма хронического воспаления пульпы нередко развивается из хронического фиброзного пульпита. Если кариозным процессом разрушен свод коронковой полости зуба и на большом участке обнажается пульпа, ее поверхность подвергается механической или другой травме. Это приводит к разрастанию грануляционной ткани.

Читать еще:  Флюс и температура

клиника. Самопроизвольные боли отсутствуют, иногда непродолжительный и небольшой силы болевой приступ возникает от механических раздражителей (давление твердого пищевого комка) или даже от горячей пищи. Больные отмечают кровоточивость из возникшего разрастания, что происходит в результате механической травмы грануляционной ткани.

Объективные симптомы. Коронка зуба значительно разрушена. Из кариозной полости выбухает разрастание грануляционной ткани, кровоточащее от прикосновения зонда. Поверхностное зондирование разрастания безболезненно, однако, если зонд продвигать в глубь коронковой пульпы, возникает болевая реакция. Значительно реже в кариозной полости обнаруживается плотное бледно-розового цвета образование — полип пульпы, образующийся после того, как огрубевшую грануляционную ткань покрывает эпителий с близко расположенных участков десны.

Дифференциальный диагноз. Проводят с разрастанием десневого сосочка или грануляционной ткани из периодонта бифуркации (трифуркации) корней. Разрастание десневого сосочка происходит в результате травмы его острыми краями кариозной полости. Для уточнения диагноза используют зонд, с помощью которого, проведя по внешнему краю кариозной полости, можно оттеснить разросшийся десневой сосочек. Если источником разрастания грануляционной ткани явился периодонт, то глубокое введение зонда безболезненно. На рентгенограмме определяется разрежение костной ткани в области схождения корней; иногда можно определить и перфорацию дна коронковой полости зуба.

113. Хронический рецидивирующий афтозный стоматит. Этиология, клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, лечение.

Хронический рецидивирующий афтозный стоматит. Различают четыре стадии клинического проявления хронического рецидивирующего афтозного стоматита: продромальную, афтозную, зрозивно-язвенную и стадию эпителизации. В продромальной стадии больной испытывает незначительную болезненность в месте появления будущей афты; слизистая оболочка в этом участке слегка гиперемирована. Эта стадия продолжается от нескольких часов до 1—2 дней. Афтозная стадия характеризуется появлением одной, реже двух афт. Элементы локализуются в различных участках слизистой оболочки, но чаще на щеках, губах, боковой поверхности языка, переходной складке, причиняя боль во время еды (рис. 59, на вклейке). Присоединение вторичной инфекции, травма афты могут привести к переходу афтозной стадии в эрозивно-язвенную. Эпителизация одиночных афт происходит на 7—10-й день. Чем дольше человек болеет, тем длиннее цикл развития афт, сильнее болезненность. Эпителизация происходит через 10—14 дней и позже. Рецидивы заболевания возникают в различные сроки и продолжаются неопределенно долго (иногда десятки лет).

Диагноз устанавливается на основании анамнеза, клинических проявлений, иммунологических (кожно-аллергические пробы с бактериальными аллергенами, реакция лейкоцитолиза с теми же аллергенами, определение титра термостабильных гематглютинирующих антител в сыворотке крови больного к бактериальным аллергенам) и гистологического исследования. Последнее позволяет определить поверхностный некроз и воспалительный инфильтрат, состоящий из лимфоцитов, моноцитов, эозинофилов и плазматических клеток. Такая картина напоминает феномен Артюса при введении разрешающей дозы аллергена.

Дифференциальный диагноз проводится с кандидозом, травматическими эрозиями и язвами, хроническим рецидивирующим герпетическим стоматитом, проявлением сифилиса во рту, синдромом Бехчета.

Лечение включает санацию полости рта, терапию хронических заболеваний миндалин и внутренних органов у соответствующих специалистов. В качестве медикаментозного лечения назначают антисептики, обезболивающие средства, внутрь — комплекс витаминов одновременно с десенсибилизирующими средствами (димедрол, диазолин, супрастин и др.), внутримышечно инъекции витаминов: B1 (1 мл 5% раствора), С (1 мл 5% раствора), B6 (1 мл 2,5% раствора) ежедневно в течение 7—10 дней и внутрь витамин E (0,3% масляный раствop) no I чайной ложке 3 раза в день в течение 7—10 дней с последующей внутримышечной инъекцией 5—10 мл гамма-глобулина для создания пассивной иммунизации организма. Курс лечения повторяют через месяц. Хороший эффект достигается при лечении 25% раствором сульфата магния: 1 мл препарата вместе с 1 мл 1% раствора новокаина вводят под афту или по типу проводниковой анестезии. Инъекции делают через день. На курс 10—12 инъекций.

Читать еще:  Нейтральный прикус это

Наилучшие результаты получены при проведении специфической десенсибилизирующей терапии. Применяют те аллергены, к которым у больного повышенная чувствительность. В случае моноаллергии используют один аллерген, при полиаллергии — смесь аллергенов. Инъекции делают внутрикожно на внутренней поверхности предплечья. Схема лечения такая же, как и при многоформной экссудативной эритеме. Отличие лишь в том, что первые инъекции представляют собой разведение аллергена 1 : 1 000 000. На курс 30 инъекций. Специфическую десенсибилизирующую терапию следует проводить каждые 2 года (даже при хорошем эффекте), так как действие аллергена рассчитано на 2 года.

Неприметная проблема: чем опасен гипертрофический пульпит?

Гипертрофический пульпит – это клиническая форма воспаления пульпы, характеризующаяся избыточным разрастанием грануляционной ткани.

Хронический гипертрофический пульпит – это одна из форм длительно текущего воспаления пульпы.

Заболевание проявляется обнажением мягких тканей зуба вследствие повреждения его коронки, что приводит к травматизации пульпы и разрастанию на её поверхности молодой соединительной ткани, возникающей на месте повреждения.

Симптомы и клиника гипертрофического пульпита

  1. Наблюдается выраженное несоответствие скудных жалоб и высокой степени разрушения зубных тканей.
  2. Характерен болевой синдром: боль возникает при механическом раздражении, например, твёрдой пищей, горячей жидкостью, зубной щёткой, разросшейся пульпы, которая в виде полипа выступает из полости зуба.
  3. Боль имеет ноющий характер и слабую интенсивность, при постоянном раздражении больного зуба сопровождается непродолжительной кровоточивостью, так как грануляционная ткань очень ранима и имеет много сосудов. При опросе страдающие указывают на наличие кариеса и выраженную боль в прошлом, после чего её интенсивность уменьшилась, возникло опухолевидное разрастание.
  4. Также пациент указывает на необычный вид зуба. При осмотре выявляется глубокий кариес, имеющий острые края и мягкое полипообразное розовое образование в центре. Слизистая оболочка у верхушки корня не изменена.

Важно! Заболевание характерно в первую очередь для молодых людей и детей, протекает длительно (месяцы, годы) и проявляется скудной симптоматикой.

Проводимое зондирование вызывает кровоточивость, но почти безболезненно, позволяет выявить расширение периодонтальной щели. Перкуссия и пальпация не вызывают боли. Электроодонтометрия – подача тока слабой силы на больной зуб – проводится редко, диагноз ставится на основании осмотра, её результаты в пределах 40-60 мкА. При проведении рентгенографии в коронке определяется значительный дефект, всегда сообщающийся с зубной полостью.

Причины появления заболевания

Гипертрофический пульпит никогда не развивается первично. Это заболевание является исходом повреждения коронки, вследствие чего открывается зубная полость и происходит обнажение пульпы. Причинами заболевания могут быть: другие формы острого и хронического пульпита (в частности, фиброзный), травмы, глубокий кариес, микроорганизмы. В некоторых случаях заболевание возникает после периодонтита вследствие перфорации дна полости зуба.

Фото 1. При осмотре больного зуба можно невооруженным глазом увидеть разросшуюся соединительную ткань.

Лечение гипертрофического хронического пульпита

Терапия проводится без госпитализации. Её методы направлены на удаление разросшейся пульпы, что приводит к избавлению пациента от боли. К ним относятся:

  • Витальная экстирпация – полное удаление пульпы без использования девитализирующей пасты.
  • Девитальная экстирпация – полное удаление пульпы с использованием девитализирующей пасты.
  • Девитальная ампутация – удаление разрастаний с использованием девитализирующей пасты.
  • Комбинированный метод – сочетание элементов ранее описанных методик.

Витальная экстирпация

Проводится местное обезболивание Лидокаином. Врач вскрывает кариозную полость, удаляет грануляционные разрастания, обрабатывает полость раствором антисептика и расширение устьев корневых каналов. После их осмотра удаляется пульпа, каналы обрабатываются антисептиком и антибиотиками, после чего устанавливают временную пломбу. Для контроля правильности лечения врач делает рентгеновский снимок.

Пациент приходит повторно через 48 часов для удаления временной пломбы. После установки изолирующей прокладки врач ставит постоянную пломбу и корректирует эстетическое состояние зубного ряда.

Читать еще:  Красные точки на языке

Фото 2. Рентген зуба после осуществления лечения позволяет врачу убедиться в том, что процедура прошла успешно, и скорректировать свои дальнейшие манипуляции.

Гипертрофический пульпит

Такая хроническая форма пульпита, как гипертрофический пульпит, встречается редко. Она развивается в случае, когда не было проведено своевременное лечение фиброзного пульпита и сопровождается воспалением пульпы и её разрастанием. Хронический гипертрофический пульпит не приводит к сильным болевым ощущениям, что существенно затрудняет его выявление и своевременное оказание профессиональной стоматологической помощи. Это очень плохо, поскольку патология может привести к развитию флюса или сепсиса. Аномально разросшиеся ткани пульпы выпирают наружу и могут быть легко инфицированы.

Принято выделять две формы данного заболевания:

  • Гранулирующую — характеризуется разрастанием грануляционных тканей и их прорастанием наружу, в кариозную полость;
  • Полип — сопровождается покрытием ротовым эпителием пульповой ткани, выпирающей из кариозной полости, и возникает по мере прогрессирования заболевания.

Клинические проявления:

  • Мало проявленная болевая симптоматика, возникающая вследствие воздействия раздражителей различной природы;
  • Кровоточивость пульпы;
  • Почти полностью разрушенная зубная коронка и глубокая кариозная полость, из которой выпирает пульпа;
  • Галитоз, возникающий вследствие невозможности проведения полноценных гигиенических процедур ротовой полости.

Наши врачи

Диагностика

Диагностика гипертрофического пульпита, в первую очередь, предусматривает осмотр у стоматолога. Он собирает анамнез и анализирует характер болевых ощущений, расспрашивая о них пациента. В результате удаётся установить, что какое-то время тому назад у пациента возникала интенсивная болевая симптоматика, которая со временем практически полностью исчезла. Во время осмотра стоматолог выявляет глубокую кариозную полость, в которой содержатся кровоточащие грануляции, зондирование которых не является болезненным. При зондировании пульпы возникает боль интенсивного характера. При изучении полипа можно определить, что он берёт начало в пульповой камере. Если пульпит пребывает на начальной стадии развития, проросшие ткани имеют ярко-красный цвет, на запущенной — светло-розовый. Диагностика также предусматривает проведение:

  • термопробы (результат которой отрицательный);
  • рентгенографии (на снимке которой хорошо видно отсутствие перегородки между пульпой и кариозной полостью);
  • электроодонтодиагностики (которая показывает сниженную возбудимость пульпы).

Лечение

Лечение гипертрофического пульпита проводится только путём частичного или полного удаления пульпы, т.е. с применением хирургических методик. Их выбор осуществляется индивидуально, в зависимости от степени поражения мягких тканей.

Данная методика предусматривает частичное удаление пульпы из устья и коронковой части. Процедура проводится под местной анестезией и не вызывает болевых ощущений. Частичное удаление пульпы позволяет сохранить её функциональность, а следовательно — и сам зуб сохраняет живым. Большую роль играет то, насколько плотно и правильно была наложена лечебная прокладка после удаления пульпы. Благодаря ей можно исключить риск заражения пульпы в процессе пломбирования и после него.

Данная методика направлена на полное удаление пульпы из коронковой части, устья и корневой части зуба. Удаление проводится в два этапа с применением девитальной пасты, которую стоматолог накладывает на пульпу во время первого визита. Во время второго визита осуществляется удаление отмершей пульпы, пломбирование зубных каналов и восстановление коронковой части зуба.

Куда обращаться?

Стоматологическая клиника «Добрые руки» — это всегда качественное лечение, внимательность и предупредительность персонала, профессионализм стоматологов. Обращаясь к нам, Вы можете быть уверены в том, что Вас будут лечить опытные специалисты, которые успешно вылечили сотни пациентов. Они применяют щадящие методики и располагают современным оборудованием и качественными анестетиками, благодаря чему лечение проходит максимально комфортно для пациента, а результаты его неизменно радуют! Вы можете записаться к нам на бесплатную консультацию и узнать всю необходимую информацию прямо сейчас, заполнив заявку на нашем сайте или позвонив нам по телефону: +7 (495) 132-33-73.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector