Arion-denta.ru

Флюс у ребенка 6 лет что делать

Что делать с флюсом на десне молочного зуба: причины и лечение у детей разного возраста

Наверное, все знают как выглядит флюс. Многие из нас сталкивались с этим неприятным заболеванием, но ведь одно дело, когда болеет взрослый человек, и совсем другое – ребенок. Насколько это опасно, почему возникает флюс и что делать, если он все же появился у малыша? Давайте подробно рассмотрим данную тему.

Почему появляется флюс и что это такое?

Флюс – это нагноение тканей челюсти. В медицине заболевание носит название челюстной периостит, что в переводе с латинского языка означает «воспаление надкостницы». Болезнь развивается из-за проникновения инфекции в корневой канал и характеризуется гнойным образованием, сопровождающимся отечностью щеки. На фото ребенок 7 лет с флюсом.

Причины возникновения флюса:

  • Заболевания полости рта. Самой распространенной причиной является глубокий кариес. Разрушая эмаль, он поражает сначала ткани дентина, а затем пульпу, вызывая разрушение костной структуры и нагноение. Помимо кариеса, флюс может стать результатом поражения слизистых рта стоматитом. Нарыв околокорневого мешочка (киста) также может вызвать воспаление надкостницы.
  • Болезни лор-органов. Воспаленные миндалины и аденоиды – весьма распространенное явление у детей в 3-4 года. Данная патология является источником хронической инфекции, что при ослаблении иммунитета также провоцирует развитие флюса. Ангина и прочие заболевания носоглотки могут провоцировать воспаление десневого кармана, которое с течением времени усугубляется и вызывает флюс.
  • Стоматологические ошибки. Из-за нарушения техники обработки корневых каналов полость может быть не до конца очищена, микробы останутся и будут размножаться под пломбой.
  • Травмирование челюсти или десны. При нарушении целостности коронки или зубных корней для бактерий открывается путь из ротовой полости в челюстную структуру.

Разные формы заболевания и симптомы у ребенка

Как и многие заболевания, флюс бывает острой формы, которая при отсутствии должного лечения со временем переходит в хроническую. Симптомы острой стадии болезни:

  • Болевой синдром. Острая боль усиливается при надавливании на воспаленную десну или зуб (при жевании, разговоре).
  • Повышение температуры тела. Реакция организма на воспаление бывает разной, от субфебрильной температуры (37°С) до сильной лихорадки (39°С).
  • Припухлость щеки. Из-за отечности тканей нарушается асимметрия лица. На ощупь воспаленная сторона горячая, пастозная. В зависимости от локализации воспаления отек может распространиться на нижнее веко, губы, подбородок.

Зачастую случается так, что лечение острой формы проводится не до конца, а лишь до устранения болевого синдрома. В таком случае возможен переход заболевания в вялотекущую, хроническую форму. Коварство этой стадии болезни в том, что она длительное время может протекать без явных симптомов и распространиться на соседние области.

Предпосылкой к возникновению флюса служит воспаление на десне

В особой группе риска развития вялотекущего флюса находятся дети до 6 лет из-за еще не до конца сформировавшегося иммунитета. Симптомы у детей, на которые следует обратить внимание:

  • уплотнение или воспаление десны;
  • периодические боли в здоровых на вид зубах.

Несмотря на то, что молочные зубы являются временными, следить за ними необходимо не менее тщательно, чем за постоянными (рекомендуем прочитать: когда прорезываются и выпадают молочные зубы у детей?). Как только был обнаружен флюс, независимо от формы заболевания, его необходимо лечить. Без своевременной терапии болезнь чревата опасными осложнениями.

Опасность патологии и возможные осложнения

Родители зачастую не в полной мере понимают опасность флюса. Необходимо знать, что патология влечет за собой серьезные осложнения:

  • Повреждение зубов. Длительный воспалительный процесс у детей с молочным прикусом способен перейти на зачатки постоянных зубов, что, в свою очередь, вызовет их повреждение или полное разрушение.
  • Абсцесс. Гнойное воспаление, при котором происходит расплавление тканей, а вместо них образуется гнойная полость.
  • Флегнома. Обширный гнойник, распространяющийся за пределы надкостницы и не имеющий четких границ. Опасность данного осложнения в большом риске заражения крови (развитие сепсиса), имеющем высокий процент смертности.

Лечение флюса в домашних условиях

Учитывая, что флюс вызывает бактериальная инфекция (чаще всего стафилококк или стрептококк), он хорошо поддается антибактериальной терапии. Чаще всего для лечения флюса применяют антибиотики:

  • группы амоксициллинов (Амоксициллин, Амоксиклав);
  • тетрациклиновой группы (Доксициклин);
  • группа фторхинолов (Ципрофлоксацин).

Несмотря на то, что современные антибиотики обладают широким спектром действия и вероятность быстрой победы над инфекцией очень высока, лекарство должен подбирать стоматолог. Он назначает препарат в зависимости от клинической картины, анамнеза, возраста и состояния пациента.

В домашних условиях облегчают состояние ребенка народными средствами. Рассмотрим наиболее эффективные из них.

Если нет аллергии на продукты пчеловодства, справиться с флюсом поможет натуральный прополис

Процедура Действующее вещество Лечебные свойства Способ приготовления Периодичность
Полоскания Соль, сода Обладают антибактериальными свойствами. Способствуют уменьшению отечности и болевого синдрома. В стакане теплой воды развести 2 чайные ложки вещества. Можно чередовать растворы либо использовать двухкомпонентную смесь. 3-4 раза в день.
Высушенный шалфей, кора дуба, мелисса, ромашка Являются природными антисептиками, препятствуют прогрессированию болезни. Для получения стакана настоя необходимо залить кипятком 1 столовую ложку сухой травы и дать настояться в течении 15-20 минут.
Спиртовая настойка календулы Оказывают хороший противовоспалительный и успокаивающий эффект. Одну чайную ложку настойки развести в стакане теплой воды.
Компрессы Чеснок Благодаря фитонцидам, находящимся в чесноке, такой компресс снимает боль и уменьшает воспаление. Зубчик чеснока пропустить через пресс для чеснока (либо натереть на терке), завернуть в марлю и приложить к воспаленному участку. Действовать начинает через 15-20 минут. По мере возникновения боли.
Сода Уменьшает отечность и снимает боль. Чайную ложку соды завернуть в ткань, приложить к больному месту, оставить на 20-25 минут.
Прополис Обладает сильным бактерицидным и бактериостатическим действием. Небольшой кусочек прополиса жевать в течение 5-10 минут.

Все растворы следует делать непосредственно перед применением. Полоскать рот нужно только теплой водой, после чего воздержаться от приема пищи минимум на полчаса.

Если флюс у ребенка сопровождается лихорадкой, можно дать ему лекарство на основе парацетамола или ибупрофена. Жаропонижающее в этом случае не только нормализует температуру тела, но и окажет болеутоляющий эффект.

Читать еще:  Сколько можно ходить с флюсом

Что нельзя делать при возникновении флюса?

Основным противопоказанием является прогревание воспаленной области. Тепло только создаст благоприятную среду для размножения бактерий.

Также нельзя позволять ребенку трогать нарыв на десне (рекомендуем прочитать: как лечить нарыв на десне у ребенка?). Под давлением гнойник может прорвать и его содержимое вытечет. Не страшно, если гной окажется в ротовой полости, гораздо хуже, если он выйдет в обратном направлении. К тому же, руки ребенка не стерильны, а бактерий на месте воспаления и так хватает.

Профилактические меры

Профилактикой заболевания является соблюдение гигиены полости рта:

  • чистка зубов утром и вечером пастами, соответствующими возрасту ребенка;
  • очищение межзубных промежутков флоссом;
  • посещение стоматолога 1 раз в три месяца;
  • в случае обнаружения кариеса – своевременное лечение;
  • сведение к минимуму потребление ребенком сладостей и газированных напитков.

Если приучить малыша к уходу за зубками с самого раннего возраста, он будет воспринимать эти процедуры как само собой разумеющееся и не станет от них отказываться. Это убережет его от множества проблем с полостью рта, в том числе и от флюса.

Флюс молочного зуба

Содержание:

Периостит, больше известный в народе под названием «флюс», — коварное стоматологическое заболевание. С ним довольно часто сталкиваются дети дошкольного возраста. Болезнь приносит ребенку немало страданий, несет угрозу не только здоровью зубов, но и всему организму в целом.

Что такое флюс молочного зуба

Периостит — гнойное поражение надкостницы. Он способствует образованию гнойника и появлению сильной зубной боли. Бывает острым и хроническим.

Острую форму заболевания сложно не заметить — на десне у ребенка появляется шишка, заполненная гнойными массами. В результате может «раздуться» щека, нередко увеличиваются шейные лимфатические узлы.

Хронический флюс на молочном зубе часто никак себя не проявляет. Но при этом он оказывает разрушительное влияние на челюсть ребенка, вызывает негативные изменения в функционировании его иммунной системы. Он является следствием не до конца вылеченного острого периостита, пульпита, периодонтита либо травмы.

Почему важно лечить флюс

Стоматологи предупреждают, что запущенный периостит очень опасен. Если игнорировать его возникновение и не проводить необходимое лечение, могут проявиться следующие последствия:

  • скопление большого количества гноя, расшатывание зуба;
  • разрушение зачатков постоянных зубов (тогда после выпадения молочных единиц постоянные не прорежутся — ребенок столкнется с полной или частичной адентией);
  • абсцесс (на месте гнойника ткани как бы расплавляются, формируется огромная полость, заполненная гноем);
  • флегмона (может привести к заражению крови и летальному исходу).
  • Как распознать флюс молочных зубов у детей

    Среди основных симптомов заболевания следует выделить:

  • появление гнойника не десне у основания коронки зуба;
  • возникновение ноющей боли со стороны воспалительной реакции;
  • выраженный отек щеки;
  • повышение температуры тела;
  • общая слабость, вялость;
  • появление неприятного запаха изо рта;
  • увеличение лимфоузла, располагающегося со стороны воспаления.
  • Из-за флюса ребенок чувствует себя плохо. Он становится капризным, плаксивым, отказывается от еды.

    Почему развивается флюс

    Привести к недугу могут разные факторы. Среди самых распространенных:

    • Банальное несоблюдение гигиены полости рта. Многие дети отказываются чистить зубы и не хотят открывать рот на приеме у стоматолога. Если за здоровьем их зубов тщательно не следить, возникнет кариес. По мере его прогрессирования может воспалиться надкостница, что приведет к периоститу.
    • Невылеченный кариес. Эмаль молочных зубов разрушается очень быстро, поэтому инфекция без труда проникает в более глубокие твердые ткани.
    • Травмы десен. Если ребенок берет в рот посторонние предметы, что-то грызет, он может повредить слизистую оболочку. Ссадина станет входными воротами для инфекции.
    • Патологии ЛОР-органов. Ангина, фарингит, аденоиды, воспаление миндалин — все это факторы, которые могут обусловить инфицирование, спровоцировать углубление десневых карманов. Это со временем приводит к флюсу.

    Очень важно понять, почему развился периостит. Тогда получится устранить провоцирующий фактор, а следовательно, болезнь не вернется вновь.

    Что делать при флюсе — особенности лечения

    Родителям важно запомнить: при появлении болезни ребенка нужно обязательно показать опытному стоматологу. Попытки самостоятельно вскрыть гнойник могут только усугубить ситуацию, привести к заражению крови. Единственное, если проконсультироваться с доктором прямо сегодня не получается, можно проводить полоскания пораженного зуба водой с содой или солью. Также для этих целей подойдут аптечные антисептики, разработанные специально для обработки слизистых оболочек ротовой полости.

    То, как лучше действовать при флюсе, стоматолог всегда решает, учитывая состояние десны и возраст пациента. Если пораженный зуб должен скоро выпасть, его сразу удаляют. Нет смысла нервировать ребенка, пытаясь спасти единицу, которая вот-вот все равно покинет зубной ряд.

    Если же речь идет о зубе, с которым пациент должен проходить еще несколько лет, то чаще всего проводится консервативное лечение. Ему отдают предпочтение, чтобы избежать искривлений зубного ряда в будущем. Ведь часто при преждевременном вырывании зуба на его место становятся «соседи». Из-за этого потом постоянная единица начинает прорезываться в стороне, и ее приходится ставить на место с помощью сложного ортодонтического лечения.

    Консервативная терапия предусматривает вскрытие гнойного новообразования. Сформировавшуюся полость дренируют и промывают антисептическим составом. При необходимости устанавливают на некоторое время в десну дренажную трубочку, чтобы избежать повторного формирования гнойной «шишки».

    После такой процедуры особое внимание уделяется лечебным полосканиям. Малышу могут даже назначить прием антибиотиков или противовоспалительных препаратов.

    Меры профилактики

    Ни для кого не секрет, что любую болезнь проще предотвратить, чем потом ее лечить. Так же дела обстоят и с периоститом. Чтобы снизить риск развития описываемого недуга, очень важно:

  • контролировать, насколько тщательно ребенок чистит зубы;
  • каждые полгода отводить его к детскому стоматологу на профилактический осмотр;
  • грамотно лечить все возникающие инфекционные патологии;
  • выполнять рекомендации, данные доктором после удаления зуба.
  • Эти несложные правила позволяют сохранить молочные зубы здоровыми до того момента, пока вместо них не начнут прорезываться постоянные.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector