Arion-denta.ru

Если на языке язвочки что это

Почему на языке появляются болячки и как их лечить

Язык – один из самых чувствительных органов человека. Здесь находится множество нервных окончаний и вкусовые рецепторы, благодаря языку человек ощущает вкус и температуру пищи и напитков, может внятно разговаривать. И, конечно же, если состояние языка изменяется, это весьма ощутимо.

Болячка на языке – распространенное явление, побеспокоившее хоть раз в жизни каждого. Народная полушуточная примета утверждает, что гнойник на языке появляется у тех, кто много сплетничает и врет. Каковы причины этого явления на самом деле, что говорит медицина? Стоит ли поторопиться с визитом к врачу или можно избавиться от болячки на языке своими силами, в домашних условиях?

Причины появления язв на языке

Если на языке появились болячки, это может быть как самостоятельным заболеванием, причиной которого является, к примеру, механическое повреждение слизистой, так и симптомом патологии какого-либо внутреннего органа. Под болячками подразумевают любые нетипичные образования самой разной этиологии:

  • прыщи с водянистым или гнойным содержимым;
  • сыпь в виде мелких пузырьков;
  • язвочки и эрозии;
  • выступающие кисты и уплотнения.

В большинстве случаев они не несут прямой угрозы для здоровья и жизни пациента. Но могут причинить немало дискомфорта в повседневной жизни. Если язвочки болезненны, человек не может принимать пищу и разговаривать, иногда больно даже просто открыть рот. Кроме того, часто наблюдается неприятный запах изо рта и некрасивый налет на языке. В этом случае можно предполагать развитие патологии непосредственно самого языка или слизистой ротовой полости, или же одного из внутренних органов.

Болезни, при которых часто появляются ранки, прыщи и язвы на языке:

  1. Стоматит различной природы – самая распространенная причина язвочек и высыпаний на языке. Афты выглядят как небольшие в диаметре язвочки с красным дном и ободком, часто покрытые белым налетом. Везикулярный стоматит проявляется как мелкие водянистые пузырьки, локализующиеся не только на языке, но и на деснах, щеках, иногда ладонях и стопах.
  2. Механические повреждения – прикусывание языка, порезы ножом или вилкой, травмирование неправильно установленными протезами. В этом случае болячка выглядит как красная ссадина, царапина, прокол или надрез на языке, часто с белыми краями (когда ранка начинает затягиваться).
  3. Инфекционные болезни. Туберкулез, сифилис, мягкий шанкр – при всех этих серьезных заболеваниях часто отмечается такой симптом, как образование болячек на языке. Обычно они кратерообразные, с рыхлым, ярко-красным дном и белыми краями. На дне могут скапливаться гнойные выделения.
  4. Авитаминоз нередко дает о себе знать различными высыпаниями на языке, болезненными пятнами и неровностями.
  5. Пониженный иммунитет – в этом случае вся спинка языка может быть покрыта красными, болезненными ранками и язвочками.
  6. Раковые образования – обычно злокачественные кисты располагаются на боковых частях языка, очень редко на его кончике и спинке. Визуально болячки выглядят как округлые уплотнения беловатого или желтоватого цвета, выступающие над поверхностью слизистой. Как правило, они болезненны, выделяют гнойное или кровянистое содержимое, не заживают и не усыхают, могут увеличиваться в диаметре.
Читать еще:  Частичный съемный пластиночный протез

Ни в коем случае не стоит пытаться самостоятельно поставить себе диагноз, тем более – сковырнуть болячку или прижечь спиртом. Лучше проконсультироваться с врачом, если язвочка не заживает несколько дней и действительно вас беспокоит. Он определит, что же стало причиной появления болячки, и назначит адекватное лечение.

Как лечить болячку на языке

Как и было сказано, не нужно обдирать болячку, а тем более – выдавливать гнойник и прижигать его спиртовым раствором. Таким образом банальное раздражение от рыбной кости или сместившейся зубной коронки можно превратить в воспаленный, гигантский свищ на языке.

Чтобы быстро избавиться от болячки, нужно установить причину, спровоцировавшую ее развитие. Пока она не будет устранена, не исчезнет и болячка.

  1. Сифилис, туберкулез и прочие инфекционные болезни лечатся комплексно препаратами различных действий. Обычно по мере излечения основного недуга, проходят и его симптомы – язвочки и прыщики на языке в том числе. Дополнительно, чтобы снизить дискомфорт и ускорить процесс заживления, их рекомендуют смазывать антисептическими растворами или мазями.
  2. Молочница или герпес лечатся специальными противовирусными и антибактериальными препаратами. Это Ацикловир, Зовиракс, Хлоргексидин, Хлорофиллипт, Мирамистин, Гивалекс.
  3. При авитаминозе для профилактики воспаления ранок рекомендуется полоскать рот отварами лекарственных трав, в обязательном порядке принимать витаминные комплексы и откорректировать рацион, обогатив его свежими фруктами и овощами. Если диагностирована железодефицитная анемия, следует употреблять мясо, рыбу, печень, яйца, различную зелень, гречку.
  4. Ранки, вызванные механическими повреждениями, при нормальном иммунитете быстро затягиваются сами по себе. Чтобы избежать инициирования, можно после каждого приема пищи полоскать рот содовым раствором, несладким зеленым чаем или отваром ромашки лекарственной. Болевые ощущения поможет снизить мазь с замораживающим эффектом Камистад.
  5. При сниженном иммунитете нужно обеспечить полноценное питание, стабильный распорядок дня с обязательными прогулками на свежем воздухе, избегать следует переохлаждений, переутомлений и стрессов. Курс приема иммуномодуляторов в этом случае длится не менее 2-3 месяцев. Если причиной болячек стало обострение хронического заболевания, назначается соответствующая терапия.

При подозрении на рак терапия назначается только после всестороннего обследования. Кисты и доброкачественные образования чаще всего удаляются с помощью жидкого азота. Ткани вначале прижигаются, после чего через какой-то период времени отмирают и отслаиваются. При злокачественных тактика лечения подбирается всегда в индивидуальном порядке.

Причины почему появляются язвы на языке

Причиной высыпаний на слизистых зева выступают микроорганизмы, вирусы, общие соматические болезни, а также травмы от осколков зубов или инородных предметов.

Иногда даже здоровье и жизнь оказываются под угрозой, потому что с виду безобидная папула во рту на языке часто свидетельствует о сифилисе, туберкулезе, ВИЧ или онкологическом заболевании. Можно посмотреть фото в Интернете, но точные причины назовет только врач.

Причина первая: местные инфекции

Очень часто россыпь язвочек на кончике языка и под языком у взрослых вызвана пренебрежением к правилам гигиены и выступает вследствие:

  • Афтозного стоматита. Он дает о себе знать через появление афт. Язва на языке мешает нормально принимать пищу, подчас и дышать, болит, затрудняет работу артикуляционного аппарата. Часто она проходит в несколько дней, но нередко отравляет жизнь владельцу и целый месяц, оставляя шрам. Стоматит имеет свойство возвращаться.
  • Обыкновенного стоматита. Обычно это одиночная болячка на спинке или сбоку языка, очень редко две или три. Характерное отличие — желтоватая или сероватая корочка, образующаяся в центре папулы.
  • Афтоза Сеттона. На недуг указывают характерные красные инфильтраты, уплотнения, образующиеся по бокам, на корне языка на внутренних сторонах щек. Заживают в течение двух-трех месяцев.
  • Herpes simplex. По внешнему виду эти узелки схожи с теми, что вскакивают на губах в сезон простуды. На поверхности слизистых появляется множество мелких папул, быстро трансформирующихся в корочки и через неделю исчезают, не оставляя следов. Вирус простого герпеса не излечивается до конца, но средства, предлагаемые фармацевтикой, значительно облегчают состояние и ускоряют выздоровление.
Читать еще:  Протезирование на имплантах этапы

Поражение слизистых зева у детей, как правило, вызвано кандидами, о чем говорят характерные белые язвы. Реже встречаются афты Беднара.

Причина вторая: повреждения

Пораженная слизистая часто указывает на:

  • царапины;
  • слишком грубая и жесткая щетина щетки;
  • небрежное протезирование или пломбировка;
  • прыщи на языке;
  • гнилые обломки кариозных коронок;
  • неаккуратность зубного врача.

Ранки менее болезненны, чем язвы, вызванные болезнетворными микроорганизмами. Если их не травмировать, например, чрезмерно кислой, острой или горячей пищей, они быстро пройдут. Имеет смысл сходить к дантисту, зашлифовать острый край пломбы или удалить обломок. Язвы, возникшие из-за механических повреждений языка, чаще всего одиночные.

Но не всегда корень проблемы кроется во внешнем нарушении целостности. Часто укол или микротрещина всего лишь провокатор, тогда как пациента ждет уже целый букет неприятных болячек.

Особенно это характерно для тяжелых хронических стоматитов. Достаточно один раз слегка надкусить язык, и после все как в первый раз: боль, сыпи, длительное, часто мучительное заживление.

Причина третья: общие болезни

Иногда болезненные сыпи свидетельствуют о более глобальных проблемах, требующих серьезного вмешательства. К таковым относится некротический гингвостоматит, возникающий, в частности из-за постоянной аллергии.

Неприятность доставляют не только противные болячки с неровными краями и зеленоватым отделением, но и сильное слюноотделение, резкий дурной запах, повышенная температура и десны, покрытые желтовато-сероватым налетом.

Также пораженная ткань выступает одним из признаков:

  • сифилиса — для него на всех стадиях характерно язвенное поражение слизистых, в частности, языка. Отличительная особенность: инфильтраты долго не проходят, порой до четырех месяцев, оставляя после себя звездообразные рубцы;
  • туберкулеза — поражение слизистой зева свидетельствует о проникновении болезнетворных микроорганизмов в полость рта. Сперва язык покрывается бугорками, которые потом изъязвляются. Новообразование имеет неровные края, рыхлую текстуру и постоянно кровоточит. Пациент жалуется на недомогание, слабость, высокую температуру.
  • СПИД — о начавшейся болезни говорят мелкие язвы во рту. Язык они поражают редко, локализуются на деснах;
  • Язвенная форма рака языка (локализуется в нижней части, либо по центру). Язва с плотными неровными краями, временами кровоточащая. Часто карциному принимают за обычный стоматит, который «почему-то» никак не проходит. Своевременное начало лечения обычно дает благоприятный прогноз.

! Внимание: если появились язвы и не прошли через месяц, немедленно обращайтесь к врачу!

Читать еще:  Ранка во рту на губе

Как лечить

Способ излечения зависит от того, внутренними или внешними причинами обусловлено поражение органа.

Для борьбы с герпесом назначают антивирусные медикаменты, такие, как Ацикловир, Амиксин. С кандидозом — противогрибковые; с афтозным стоматитом — исключительно антибиотики, в комплексе с сульфаниламидами и кортикостероидо содержащими препаратами.

При любой терапии назначают:

  • витамины для поддержания иммунитета и повышения защитных функций организма;
  • асептические полоскания.

Более тяжелые и опасные подтипы стоматита, такие, как некротический гингивостоматит, требуют курса антибиотиков и антигистаминных препаратов, особой диеты с повышенным содержанием калорий и специальной чистки пораженных поверхностей Омертвевшие ткани удаляются под местным обезболиванием, зев обрабатывается асептическим раствором.

Строго говоря, нет ни одного случая, чтобы сыпи во рту не требовалось лечить, за исключением незначительных царапин, которые чаще всего пациентом не замечаются. Остальные случаи требуют подробного обследования зева, панорамного рентгеноснимка челюстей, сдачи анализов, чтобы специалист правильно поставил диагноз.

Если афты возникли не сами по себе, а на фоне таких грозных недугов, как туберкулез, сначала придется устранить основное заболевание, остальные меры дают лишь недолгий симптоматический эффект. Для борьбы с опухолями применяется лучевая и химиотерапия, хирургическое вмешательство.

Больным СПИДом, если у них речь идет именно о процессе, а не носительстве вируса, можно лишь облегчить состояние. Программу симптоматической терапии назначает инфекционист.

Помимо этого больным назначаются:

  • противовоспалительные средства (в форме гелей и растворов);
  • комплексы витаминов;
  • противовирусные препараты;
  • обезболивающие.

Зев в целях обеззараживания обрабатывают:

  • зеленкой (весьма болезненно, зато очень быстро прогоняет напасть);
  • перекисью водорода;
  • гелями-антисептиками, такими, как Метрогил,
  • лидокаиносодержащие гели;
  • Дексаметазоном;
  • Фурацилином;
  • Хлоргекседином;
  • Холесалом.

Пищевая сода заживляет и очищает ткани, частично убивает грибы рода Кандида. Применяется как составляющая терапии, но не в качестве самостоятельного средства.

К какому врачу обратиться

Пройдя первичный осмотр, пациент, как правило,получает направление в инфекционное отделение. После осмотра и анализов назначается терапия.

Лечение проходит обычно в амбулаторных условиях, реже в стационаре (при тяжелых недугах, вызванных инфекциями).

Народные средства

К народной медицине относятся полоскания травяными сборами. Они облегчают симптомы, частично снимают воспаление , но не уберут причину неприятности.

Такие противники, как ВИЧ, опухоли, синегнойная палочка, палочки Коха, кокки или кандиды не под силу растениям. Оттягивается начало терапии, что осложняет ситуацию. Если вы противник «химии», обсудите этот вопрос со специалистом.

В основу сборов входят:

Заключение

Любое нежелательное явление требует принятия мер, хотя бы в виде асептических ванночек по утрам и вечерам. Ни в коем случае не оставляйте тревожный признак без внимания, даже если папула, градина или царапина не беспокоят (в частности, онкология на первых стадиях протекает безболезненно).

Особенного внимания заслуживают консистенция новообразования и внешний вид. Если противовоспалительные препараты в течение нескольких дней не облегчили состояние, запишитесь на прием к врачу.

Ни в коем случае нельзя обращаться за консультацией к людям, не имеющим медицинской специальности, соседям, еще хуже — к шарлатанам или знахарям, так вы рискуете нанести себе непоправимый вред.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector