Arion-denta.ru

Болячка на внутренней стороне губы

Как лечить язву на внутренней стороне губы

Самая нежная и чувствительная часть ротовой полости – это внутренняя сторона губ. И если вдруг в этой области появилась язва, необходимо показать её стоматологу. Чаще всего воспалительный процесс начинается на границе внутренней и наружной части губы. Это обусловлено тем, что в этом месте локализуется большое количество нервных волокон и сосудов крови, к тому же кожный покров здесь очень тонкий.

Причины появления язвочек

Когда появляется болячка на внутренней стороне губы, нужно обязательно выяснить причину её возникновения – это может быть заболевание или следствие негативного воздействия окружающей среды. В первом случае язвочки на внутренней стороне губы могут быть спровоцированы болезнями пищеварительного тракта, эндокринной, сердечно-сосудистой или других систем организма. Ослабить организм и стать причиной вавки на губе с внутренней стороны могут частые простуды, гриппы и прочие инфекционные заболевания.

Кроме того, язва внутри губы может быть аллергической реакцией. Частые простуды, грипп и прочие инфекционные заболевания сильно ослабляют организм и могут вызвать появление ранки.

К внешним факторам, вызывающим возникновение воспалений на слизистой рта относят:

  • травмы губ – при повреждении целостности кожного покрова в ранку может попадать инфекция, которая становится причиной воспалительного процесса;
  • термический или химический ожог губы;
  • сильное обветривание;
  • недостаточная гигиена полости рта.

Обветривание губ – одна из причин появления язвочек на губах

Классификация патологии

В зависимости от внешнего вида язвы и причины её возникновения различают несколько типов патологии:

  1. Афтозная. На губе с внутренней стороны появляется пузырёк, который через какое-то время лопается, а на его месте образуется язвочка.
  2. Герпесная. Характеризуется появлением волдырей, наполненных прозрачной жидкостью. После того как волдырь лопается, образуется белая болячка, возникают зуд и жжение.
  3. Аллергическая. Возникает после контакта с аллергеном: лекарством, продуктом питания или иным провокатором. При этом слизистая отекает и краснеет, становится болезненной. Появляются пузырьковые образования, которые очень быстро лопаются, оставляя после себя эрозии. Слияние нескольких эрозий превращается в крупную язву.
  4. Травматическая. Образуется на губе вследствие чрезмерного механического либо химического воздействия. На месте травмы возникает воспаление, отёк и боль.
  5. Бактериальная. В этом случае главным виновником воспалительного процесса выступает патогенная микрофлора, которая проникает в организм, если на поверхности губ имеются ранки или трещинки. Чаще всего пациенты заражаются бактериями стафилококка или стрептококка. У больного отекает губа, появляется неприятный запах изо рта.

Способы лечения

Язва внутри губы лечится как традиционными, так и нетрадиционными методами. Основная задача – снять воспалительный процесс и обезболить ранку.

Чтобы правильно установить причину появления язвочки, необходимо обратиться к стоматологу. Врач сможет адекватно оценить ситуацию и назначить правильное лечение. Затягивать с визитом к специалисту не стоит, потому что отсутствие медикаментозной поддержки может усугубить ситуацию и привести к присоединению вторичной инфекции. В этом случае лечение будет более долгим, а диагностировать истинную причину будет крайне затруднительно.

Для обезболивания ранки стоматологи рекомендуют применять Анестол, Лидоксор, Камистад и прочие препараты с аналогичным действием. Если эти средства не снимают сильную боль, врач может назначить карпульные анестетики.

Если боль не беспокоит пациента, то можно обойтись без приёма обезболивающих средств и ограничиться антисептической обработкой поражённого места. Для этого используется 3%-ая перекись водорода, которую разводят кипячёной водой в соотношении 1:5.

Читать еще:  Гнойничок на языке

Полоскания помогают удалить налёт и оказывают бактерицидное действие. Чтобы усилить этот эффект можно использовать Хлоргексидин и Фурацилин. Проводить процедуру рекомендуется несколько раз в день.

Для предотвращения повторного заражения после антисептической обработки к ранке прикладывают Левомеколь или Метрогил Дента. Для этого средство наносят на марлевый тампон, который фиксируют на губе и оставляют для воздействия на час.

После того как воспаление проходит необходимо регенерировать повреждённые ткани. Для этого используют Аекол – масляный раствор витамина Е.

Иногда язва может появиться не только на внутренней стороне губы, но и снаружи. В этом случае лечение проводится Оксолиновой, Ретиноевой, Интерфероновой мазями или Ацикловиром. Если поражение имеет грибковую природу, то используют Нистатиновую мазь.

Внутренняя болячка на губе

Слизистая оболочка полости рта подвержена различным заболеваниям. Внутренняя болячка на губе, которая представляет собой язвочку, может возникать по многим причинам.

Помимо язвочек во рту у больных могут наблюдаются дополнительные симптомы:

  • Налет на языке;
  • Потливость;
  • Лихорадка;
  • Общая слабость.

Причину появления болячек во рту может выявить только врач. Не стоит пускать лечение на самотек, ведь в некоторых случаях данный недуг может нести серьезные последствия для здоровья.

Болячка на внутренней стороне губы: причины

Язвочки во рту могут иметь травматическую природу или образовываться из-за вируса или инфекции в организме.

Основными причинами появления болячки на внутренней стороне губы являются:

  • Афтозный стоматит;
  • Ветряная оспа;
  • Авитоминоз;
  • Синдром иммунодефицита;
  • Некротический переаденит;
  • Герпетиформный стоматит.

Они возникают как реакция иммунной системы на раздражители. Способствуют образованию болячек заболевания желудочно-кишечного тракта, кариес, глистная инвазия, стресс. Больше всего подвержены появлению язвочек дети и взрослые до 30 лет.

Болячка на внутренней стороне губы может быть также симптомом общих заболеваний. Среди них выделяют сифилис и туберкулез. Эти заболевания требуют срочной диагностики.

Диагностика

Прежде чем приступать к лечению язвочек, необходимо провести диагностику внутренней болячки на губе. Она поможет узнать, почему появилась проблема и какие меры необходимо принять. Прежде чем идти на прием к врачу можно пройти онлайн-самодиагностику на нашем сайте.

Диагностика болячек на внутренней стороне губы включает в себя визуальный осмотр и сбор анамнеза. Специалистом проводятся дополнительные исследования, такие как:

Основные методы диагностики внутренней болячки на губе

Методика диагностики Время Точность
Цитологическое исследование 15 минут 50-85%
Реакция иммунофлюоресценции 30 минут 50-80%
Полимеразная цепная реакция 15 минут 50-80%
Иммуноферментный анализ 20 минут 85%-90%

Нужные анализы для определения диагноза будут стоить от 200 до 1000 рублей каждый.

Какой врач лечит болячки на внутренней стороне губы?

При появлении болячки со внутренней стороны губы стоит обратиться к врачу следующей специальности:

После осмотра, врач назначит необходимую в вашем случае диагностику. Некоторые заболевания сложно диагностировать как говорится “на глаз”. Поэтому нужно довериться врачу при назначении исследований. После всех анализов врач сможет составить правильный курс лечения. Запомните: точная диагностика и правильный диагноз – уже 50% успеха в лечении!

Читать еще:  Слюноотделение во время сна

Болячка внутри губы: лечение

Терапия выбирается в зависимости от характера и формы протекания заболевания. Лечение болячки внутри губы должно быть комплексным и направленным не только на купирование симптомов, но и на борьбу с патологией, которая их вызвала. Важно уделить внимание мерам, которые позволят снизить риск возникновения рецидивов.

Зачастую лечение заключается в приеме антибиотиков, противовирусных и противовоспалительных препаратов. Немаловажно использование местных лекарств, способствующих тому, чтобы болячка внутри губы уменьшалась. Для снятия болевых ощущений могут быть показаны обезболивающие, для уменьшения температуры — жаропонижающие.

В течение болезни следует уделить особое внимание гигиене полости рта. Использовать зубную нить, делать полоскания, регулярно и тщательно чистить зубы. Зубной щеткой нужно пользоваться осторожно, чтобы не повредить ранки во рту. На время терапии стоит отказаться от курения, острых блюд, употребления спиртных напитков, которые могут негативно повлиять не только на действие препаратов, но и вызывать воспаление болячек.

Язва на внутренней стороне губы. Как лечить заболевание?

Мало кто знает, что образовавшаяся язва на губе – это разновидность грибковой инфекции, проще говоря, герпеса. Появление язв указывает на то, что произошло нарушение целостности слизистой оболочки щек, губ, десен.

Цвет таких ранок обычно белый, реже – серый. Они доставляют человеку максимум дискомфорта — мешают нормально говорить, пережевывать пищу, становятся болезненными.

Причины возникновения

К причинам, по которым образуется язвочка на губе, относят следующие:

  • Ожог. Возникает во время приема горячей пищи, употребления чая, кофе, курения.
  • Механическое повреждение. После посещения стоматолога, либо же самостоятельно повредили вилкой или другим предметом.
  • Химическое повреждение – алкоголь.
  • Климатические изменения.

Язвочка на внутренней стороне губы появляется также у тех людей, которые страдают онкологией — проходят химиотерапию и лучевую терапию. Иногда язвы могут появляться от длительного пребывания на солнце или после перенесенного стресса.

Ранки имеют круглую или овальную форму. Размеры достигают 1 сантиметра. Иногда они меняются в цвете, становятся желтыми либо полностью красными. Но спустя неделю все может пройти.

Если через полторы недели нет улучшений, стоит насторожиться и обратиться в медицинское учреждение для полного обследования и выявления причины.

Рекомендуем почитать: Коррекция бровей нитью, оформление

Методы лечения

Если болячка на внутренней стороне губы, то в таком случае можно использовать как средства традиционной медицины, так и обратиться к «бабушкиным советам».

  • В домашних условиях прикладывают кусочки льда или пакетик травяного чая, мажут медицинским вазелином.
  • Эффективным методом считается использование сырой тертой картошки, кашицы из морковки, свежевыжатый сок клюквы. Действенный вариант – использование меда.
  • Приверженцы народного способа лечения советуют применять отвары из таких трав как ромашка, череда. Их можно смешивать, либо же из каждой делать отдельный отвар, а потом полоскать или делать примочки.
  • Ополаскивайте полость рта содовым раствором. Сода помогает снять воспаление и затянуть ранки.

Бывают случаи, когда язва сильно беспокоит и приходится прибегать к обезболивающим препаратам. При появлении язв первым делом необходимо поменять зубную щетку. Ведь инфекция однозначно находится и на ней.

  • Быстро и эффективно избавляет от язв сок каланхоэ или алоэ. Просто срежьте листик, промойте, разрежьте напополам и приложите к язвам. Раны быстро затянутся и воспаление спадет.
  • Как дезинфицирующее средство используют прополис, а именно его спиртовую настойку. На ватный или марлевый тампон наносят раствор и протирают образовавшиеся язвы.
Читать еще:  Паста рокс производитель

Хорошим средством в борьбе с язвами является свежая клубника. Ягоды промывают, перетирают до состояния каши и прикладывают к воспаленному месту. Элементы, которые входят в состав клубники, способны очистить ранку и ускорить процесс заживления.

Не стоит забывать и о маслах, что помогают в борьбе с язвами. Масло шиповника или льняное. Просто протирайте поврежденные места и ощутите облегчение.

Не поленитесь спросить в аптеке специальный антисептик для полости рта, если язва образовалась на краю губы, например, Ацикловир.

Если говорить о традиционной медицине. То она предлагает использовать следующие препараты:

Рекомендуем почитать: Касторовое масло для роста бровей и ресниц

Профилактика

Как показывает практика, любую болезнь лучше предотвратить, чем потом лечить, с язвами то же самое:

  • Во время еды тщательно пережевывайте пищу, чтобы не повредить десна и слизистую оболочку губ.
  • Обращайтесь только к тем стоматологам, которые зарекомендовали себя с положительной стороны, имеют хорошие отзывы. Специалист тщательно продезинфицирует все инструменты, а вероятность механических повреждений в ротовой полости будет уменьшена – опыт работы специалиста играет свою роль.
  • Обратите внимание на состав зубной пасты, которую используете. В ней не должно быть такого компонента как сульфат натрия.
  • Избегайте стрессовых ситуаций.
  • Появление язв может сигнализировать о гормональном сбое в организме.
  • Язвы могут быть вызваны в результате аллергической реакции на какой-то продукт или препарат. Будьте внимательны к своему организму.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Нехватка железа в организме.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Менструация у женщин тоже может быть причиной появление язв.

Как только заметили, что во рту появились язвы, первым делом откажитесь от употребления твердой еды, которую сложно пережевать и возможен риск подавиться.

Когда чистите зубы, не спешите. Делайте это осторожно. На период пока не заживут язвы, откажитесь от кислой и острой пищи.

Рекомендуем почитать: Перманентный макияж бровей

Обычно язвы могут зажить сами по себе, если принять вышеописанные меры. Но если есть ощущение боли, тогда лучше обратиться в больницу для обследования. В зависимости от диагноза доктор назначит курс лечения. Ведь кроме использования мазей и приема таблеток необходимо еще и укреплять свой иммунитет.

Если взрослый человек самостоятельно может справиться с этой проблемой, то, когда инфекция появляется у ребенка, поход к врачу откладывать не стоит. Ведь организм ребенка еще не особо сформирован, чтобы противостоять сильным инфекционным заболеваниям. Дабы избежать последствий болезни, лучше вовремя пройти курс лечения или выполнить рекомендации педиатра. Возможно, лечение будет состоять только из применения травяных отваров, а в приеме антибиотиков не будет необходимости.

Главная ваша задача – не игнорировать образование воспалений или язвочек, чтобы не дать инфекции развиться и перенестись на другие органы. Во-первых, это вредно для всего здоровья, а во-вторых, портит не только внешний вид, но и общее состояние. Невозможно нормально общаться, кушать, выполнять обычные нормы гигиены, к тому же возможно повышение температуры.

Болезнь лучше предупредить и избежать, чем потом лечить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector