Arion-denta.ru

Больно ли снимать коронку

Узнаем, почему и как снимают коронку с зуба

Коронка – это одиночный несъемный протез, который устанавливают с целью восстановления формы зубов. В основном они изготавливаются из металлокерамики. Такие конструкции при соблюдении определенных условий держатся в течение 10 лет. Однако по определенным причинам стоматолог вынужден раньше установленного срока снять коронки.

Содержание

Показания к снятию

Снятие материала проводят при наличии следующих показаний:

  1. Болевой синдром под конструкцией. Его наличие свидетельствует о течении кариеса, пульпита и других стоматологических заболеваний. Помимо боли, у пациента отмечается неприятный запах изо рта. При этом врач не всегда в подобных обстоятельствах снимает коронку. Если есть такая возможность, то стоматолог просверливает дырку непосредственно в протезе и проводит лечение.
  2. Киста. Она возникает по множеству причин, в том числе и из-за врачебных ошибок.
  3. Недостаточная фиксация. Шатающийся протез указывает на наличие врачебной ошибки. Это происходит, если стоматолог закрепил коронку не на постоянном цементе, а на временном. Коронка также недостаточно фиксируется из-за несоблюдения техник препарирования проблемной области или изготовления конструкции.
  4. Заболевания десен. Они возникают из-за травм, инфицирования ротовой полости, стоматологических ошибок и других причин.
  5. Желание пациента. Чаще люди обращаются для снятия коронки с передних зубов. Они объясняют свое желание тем, что протезы недостаточно привлекательно выглядят.
  6. Поломка коронки. Протезы в большинстве случаев не подлежат ремонту. Поэтому при наличии повреждений во избежание проникновения инфекции в мягкие ткани производится замена конструкции.
  7. Разрушение соседнего зуба. В подобных обстоятельствах стоматолог часто рекомендует заменить коронку на мост.

Помимо указанных выше причин, снятие коронки производится, когда закончился срок службы установленного протеза. Эта операция является обязательной к выполнению.

Ход процедуры

Снятие коронки производится несколькими способами. Выбор в пользу конкретной технологии определяется не только финансовыми возможностями пациента, но и состояния его челюстного ряда, наличия показаний к сохранению конструкции и других условий. В современной стоматологии наиболее востребованы несколько методов.

Аппарат Коппа

Он представляет собой ручной инструмент. Он способен разбить цемент в основании коронки, не повредив при этом саму конструкцию. В дальнейшем стоматолог, используя щипцы и различные насадки, подцепляет протез и удаляет его. Аппарат работает с разной скоростью. Она подбирается по ситуации.

Аппарат Коронафлекс

Этот аппарат применяется в случаях, когда имеются показания к сохранению зубного протеза. Коронафлекс оказывает воздействие на конструкцию посредством подачи сжатого воздуха.

Аппарат в основном применяют, если коронки изготовлены из диоксида циркория. Такие конструкции отличаются высокой стоимостью, поэтому стоматолог стремится максимально сохранить их целостность.

Распиливание

Распиливание осуществляется, если коронка выполнена из твердых и относительно недорогих материалов: металлокерамика и другие. Повторно использовать такие конструкции нельзя.

Ультразвук

Подача направленных ультразвуковых волн способна разрушить цементирующий материал. Метод применяется только к определенным конструкциям. В частности, ультразвук не используется, если коронка крепится за счет стеклоиономерного цемента.

Коронкосниматели

Существует несколько типов коронкоснимателей. Внешне они напоминают обычные щипцы, при работе с которыми необходим упор. Работу с некоторыми коронкоснимателями предваряет высверливание отверстия в протезе. Полость при этом достигает дентина.

Несмотря на то что большинство пациентов боится рассматриваемой процедуры, полагая, что коронки снимать больно, на самом деле она не создает никакого дискомфорта. Неприятные ощущения человек испытывает в том случае, когда зуб под искусственной конструкцией воспалился.

Если процедура проводится по желанию пациента или по причине порчи протеза, то стоматолог не предваряет операцию введением анестезии. В иной ситуации, когда снятие коронки осуществляется из-за зубных патологий, местное обезболивание необходимо.

После процедуры

После снятия пломбы врач, если имеются соответствующие показания, проводит лечение зуба. Он удаляет отмершие ткани, устраняет воспаление и выполняет иные мероприятия. По окончании лечения проводится пломбировка полости и повторно устанавливается коронка.

Если процедура была назначена из-за недостаточной фиксации материала, то стоматолог удаляет весь цемент и обрабатывает область антисептиком. Затем протез устанавливается на прежнее место.

Вне зависимости от показаний к проведению процедуры перед ее началом врач отравляет пациента на рентген ротовой полости. Это обследование позволяет выявить наличие патологических и воспалительных процессов в мягких тканях, а также качество пломбировки корневых каналов.

Отзыв: Металлокерамическая коронка – мучения, мучения, мучения.

Романтическое средневековье давно кануло в лету, а мы живем в век научно-технического прогресса. И сегодня этот прогресс налицо во многих областях и сферах человеческой деятельности. Не исключением стала и медицина, а особенно стоматология. И если ты вполне платежеспособный клиент, кайф в кресле дантиста тебе будет явно обеспечен – так наверно полагают многие. Однако. и сейчас, в 21-ом веке, и за совсем немалые деньги все далеко не так уж радужно. Ну а в этом отзыве вас ждет еще один рассказ про мою нескончаемую эпопею с зубами. Итак, обо всем по порядку.

Через неделю после удаления зуба мудрости меня записали на снятие слепков под новые металлокерамические коронки. Правда, вскользь брошенная фраза моего стоматолога сразу смутила меня: – Ну 2 часа на все нам наверно хватит.

Тут у меня “фишки” выкатились из орбит. Ведь сидеть в кресле более одного часу мне просто нереально сложно. От длительного нахождения в заданной позе у меня всегда начинает страшно болеть голова и шея. Да еще и рот надо постоянно держать широко открытым, что конечно же усложняет ситуацию.

– Разве слепки снимают так долго? – не постеснялась спросить я, на что моя врач ответила:
– Трудно сказать за сколько мы справимся, у вас же рвотный рефлекс.

Я не знала, что сказать дальше. И честно говоря, подумала, что это просто прикол такой. Ведь ни лечить, ни удалять мне было уже ничего не надо. Оставалось только тупо снять слепки под металлокерамику.

Читать еще:  Флюс в домашних условиях

Придя в назначенный день, я абсолютно без задних мыслей села в кресло, но Людмила Владимировна сказала, что нам потребуется сделать проводниковую анестезию сразу и в нижнюю, и в верхнюю челюсть. После этого я просто опешила. Под анестезией снимать слепки? Это что-то новенькое. Но оказалось, перед тем как их снять, останки моих зубов будет необходимо соединить какими-то ретракционными нитями. А это, меня сразу предупредили, больно!

Честно говоря, о таком интересном методе подготовки к снятию слепка я слышала впервые. Но оказалось, что в некоторых случаях это действительно нужная процедура. А нужна она для:
– защиты десны от травм в процессе лечения;
– при возникшем кровотечении во время различных манипуляций стоматолога;
– в случае необходимости проведения работ на участке зуба, который расположен под десной; –
– при зубном отбеливании;
– при установке коронок, протезов или виниров.

Позже, я посмотрела видеоролик в интернете на эту тему. Вроде бы ничего хитрого в этом процессе нет. С помощью специального инструмента под десну загоняется эта самая нить, которой на некоторое время опутываются все важные для слепка зубы. Но по ощущениям мне казалось, что мои десны прямо сшиваются каким-то шилом и, несмотря на анестезию, мне действительно было ужасно больно.

Вообще, свои эмоции на людях я стараюсь скрывать. Но тут слезы катились у меня по щекам просто градом. И я то и дело выла и скулила, словно раненная волчица. А на постеленную мне на грудь пеленку было страшно смотреть – она была вся в крови.

В конце этой настоящей пытки военного времени, я на минуточку попросилась выйти в туалет. И когда я вышла в коридор, который в субботний день был просто забит пациентами, все смотрели на меня так, словно мое лицо на их глазах, только что переехал трактор.

Потом, когда я возвратилась в кресло дантиста, зубные нити из моих десен потихоньку достали. Кстати, это оказалось уже быстро. После чего мы наконец приступили к снятию слепков.

От вставленной в рот ложки с мягкой массой, в течение четырех минут, пока она застывала, у меня бесконечно шли позывы на рвоту. Благо еще, что позывы эти были “холостыми”, потому как с утра я практически ничего не ела.

Но вот, часа через три от начала действия, весь этот неописуемый кошмар наконец-то закончился. И в следующий раз мы уже планировали сажать готовые металлокерамические коронки.

Последний этап, к моей величайшей радости, оказался уже совсем пустяковым. И приклеивание новых коронок вместе со шлифовкой заняло у нас не более 20 минут.

Металлокерамические “мостики”, повешенные на мои зубки, оказались очень ровненькими, гладенькими, совсем без изъянов. И повторюсь, сели они легко и сразу. Да и привыкла я ним очень быстро, буквально за несколько дней. Ну а на этом фото вы можете видеть небольшой фрагментик работы моего стоматолога.

Вот только обошлось мне такое удовольствие конечно дорого. Заплатила я 88 тысяч за 8 единичек. На мой взгляд, деньги просто сумасшедшие, но что делать? Теперь еще наверно года два буду копить на протезирование второй, левой части.

P.S. Как известно, время не стоит на месте. Со дня окончания протезирования правой челюсти, на сегодняшний день (22.11.2019) прошло уже полтора года. И отныне, проделанная стоматологом работа меня, увы, не радует. Стоило мне посильнее накусить, взяв в рот жесткую конфетку “Грильяж”, как зубной “мостик” сразу начал предательски качаться. Чувство герметичности тут же исчезло, и в этом месте появился ощутимый дискомфорт. А потом, коронка и вовсе стала постоянно соскакивать.

Когда это случилось, моему негодованию не было предела. Потратить на это “удовольствие” бешеные бабки, и всю оставшуюся жизнь жевать только мягкую пищу – извините! С таким же успехом можно было поставить и съемный протез буквально за какие-то копейки.

В общем, знала бы что в последствии будут возникать вот такие проблемы, точно не стала бы спешить ставить хваленную металлокерамику. И теперь, свою первоначальную оценку “четыре” я вынуждена понизить до тройки да и то с натяжкой, поскольку установленная мне та самая гладенькая ровненькая беленькая короночка, оказалась совсем непрочной и недолговечной.

Как снять мост или коронку с зуба в домашних условиях без врача: правила и советы

Зубные коронки и мосты (конструкции, состоящие как минимум из трех коронок) – наиболее популярные способы протезирования зубов. Срок их службы длится пятнадцать лет, но в особых случаях удаление протезов может потребоваться еще до его истечения. Снимать протезы должен стоматолог, но бывают ситуации, когда приходится действовать самостоятельно. Сразу оговоримся, что удаление коронок вне стен медицинского кабинета чревато серьезными последствиями.

Показания к снятию конструкции

Коронки снимают по разным причинам, основные — боль под конструкцией, неприятный запах изо рта, стоматологические заболевания, разрушение цемента. Иногда пациент желает снять конструкцию по своим собственным соображениям, например, чтобы заменить ее на более качественную или эстетичную. Еще одно показание – истечение срока службы.

Боль или неприятный запах

Иногда неправильно изготовленный или установленный протез давит на десну и натирает ее, в результате чего развивается воспалительный процесс (см. также: чем лечить десну, если ее натерло протезом?). В этом случае коронку необходимо снять и заменить на новую.

Причиной боли могут стать и заболевания, речь о которых пойдет ниже. Чтобы избежать осложнений, следует вовремя обратиться к специалисту.

Недостаточная фиксация коронки

Расцементировка коронки – распространенное явление. Не заметить его трудно: конструкция начинает расшатываться и причиняет дискомфорт во время разговора и при приеме пищи. Обычно проблема возникает из-за ошибки стоматолога в процессе цементирования, либо при использовании связывающего материала низкого качества.

Читать еще:  Брекет система даймон q

Заболевания зубов и десен

Часто, когда стоматолог не вылечивает зуб до конца, болезнь проявляется после установки коронки. Это могут быть пульпит, пародонтит, кариес и т.д.

Можно ли снять коронку самому и без боли?

Иногда боль невыносима, а обратиться к врачу нет возможности. Тогда человек, не имея соответствующих знаний и опыта, может прибегнуть к снятию моста или коронки в домашних условиях. Между тем, попытка самостоятельного снятия конструкции приводит к тяжелым осложнениям.

Снять протез дома можно, если он расшатался и отклеивается вместе с цементом. Когда конструкция по каким-либо причинам распадается, ее также разрешается удалить самостоятельно, но после проведения процедуры необходимо как можно скорее обратиться к стоматологу.

Методы снятия коронок

Существует множество материалов, из которых изготавливают протезы и цемент, поэтому нет ничего странного в том, что способы их съема не менее разнообразны. Выбор определяется целями снятия и показаниями. Наиболее популярны следующие методы:

    удаление аппаратом Коха;

Аппарат Коха для удаления коронки

  • применение устройства Коронафлекс;
  • расцементировка ультразвуком;
  • распиливание.
  • Также популярны следующие приспособления для снятия протезов:

    • мостосниматель Хига;
    • коронкосниматели Металифт;
    • коронкосниматели Авто Абдикатор;
    • специальные щипцы, имеющие крючковидный конец;
    • отбойный молоток;
    • пневматические инструменты.

    Аппарат Коха

    Аппарат Коха – специальная бормашина, которая надевается на протез и периодическими толчкообразными движениями разбивает цемент, держащий конструкцию. Иногда зуб облучают ультразвуком, чтобы разрушить связывающее вещество. Впоследствии мост или коронка медленно сдвигается с зуба (см. также: что делать, если проглотили коронку от зуба?). Затем протез подцепляется стоматологическими щипцами.

    Аппарат Коронафлекс

    Аппарат Коронафлекс – приспособление, которое предназначено для удаления протеза с его сохранением и возможностью последующей фиксации. Оно также не травмирует зуб. Устройство работает на основе воздействия сжатым воздухом. Существует множество его модификаций, поэтому аппарат может применяться практически во всех случаях.

    Единственный недостаток – высокая стоимость, которая существенно влияет и на ценник процедуры. Однако на ситуацию можно взглянуть с другой стороны – например, коронки из диоксида циркония настолько дорогие, что гораздо выгоднее прибегнуть к такому способу удаления, чем тратиться на новые протезы.

    Расцементировка ультразвуком

    Этот метод основывается на разрушении цемента с последующим снятием. Однако далеко не все связывающие вещества могут быть разрушены таким образом. Например, стеклоиономерный цемент только еще сильнее затвердевает, ультразвук дает обратный требуемому эффект.

    Основное достоинство расцементировки ультразвуком – отсутствие риска повреждения зуба или протеза. Процедура совершенно безболезненна и не наносит вреда организму.

    Распиливание

    Данная методика очень груба и предназначена для протезов из прочных материалов, например, керамики. Она также является одной из наиболее бюджетных, проходит практически без боли и не повреждает культю зуба. Однако имеются значимые минусы – длительность процедуры и анестезии, разрушение коронки. По этой причине пациенту приходится задумываться о приобретении нового зубного протеза.

    Распиливание проводится специальным диском или бором. Выбор инструмента зависит от материала, из которого изготовлена коронка. Например, металлокерамические протезы необходимо предварительно облучить специальной лампой, чтобы разрушить цемент и облегчить их удаление.

    Этапы снятия

    Подробно о снятии металлических или каких-либо других протезов на постоянном цементе смотрите в видео. Снятие коронки, как и ее установление, проходит в несколько этапов:

    1. Осмотр и оценка состояния полости рта пациента. В особо запущенных случаях применяются обезболивающие средства.
    2. После подготовки ротовой полости врач переходит к откреплению. Существует множество способов снятия зубных протезов, начиная от обыкновенного распиливания и заканчивая применением ультразвука.
    3. Снятый мост или коронку стоматолог оценивает на предмет целостности, как и зуб. Он определяет, можно ли повторно использовать коронку, в каком типе вмешательства нуждается место установки. На зуб устанавливается временная пластмассовая коронка, срок ношения которой определяет врач.
    4. Виды зубных коронок

    Ставится новая коронка, к ее выбору необходимо подойти с особым вниманием. Существует много материалов – от металлокерамики до диоксида кремния, преимущества каждого из них надо проанализировать. Следует также задуматься о выборе врача, который будет ставить мост или коронку. На этом все сложности заканчиваются. Теперь нужно лишь соблюдать предписания врача для скорой реабилитации.

    Что делать после снятия коронки?

    После снятия коронки возможно появление дискомфорта или боли. В большинстве случаев стоматолог сразу дает указания по поводу дальнейших действий. Они включают в себя следующие правила:

    • уход за полостью рта – обязательное и основное условие для скорейшего выздоровления, следует чистить зубы два раза в день и полоскать рот после каждого приема пищи;
    • прием антибактериальных лекарственных препаратов для предотвращения инфицирования или воспалительных процессов;
    • полоскание ротовой полости отварами ромашки, коры дуба или календулы, также применяются антисептические средства: Мирамистин, Фурацилин, Ротокан и т.д.;
    • при болевом синдроме назначаются обезболивающие медикаменты (Нимесил, Найз, Нурофен), обычно их внутрь или в качестве компресса: одну таблетку нужно растолочь в порошок и добавить воду до кашеобразного состояния, эту кашицу втирают в десну.

    Курс, дозировка и способ применения препаратов определяются исключительно врачом. В противном случае могут появиться осложнения.