Arion-denta.ru

Безлигатурные брекеты что это такое

Какие брекеты лучше – лигатурные или безлигатурные?

Лигатуры – это вспомогательные элементы, с помощью которых замочки-брекеты соединяются с дугой.

Лигатурные брекеты могут быть в виде резинок или же тонких проволок. С помощью лигатур и происходит воздействие на зубы. Данные вид брекетов требуют частого посещения врача-ортодонта, в среднем раз в 3-4 недели.

Безлигатурные брекеты – самолигирующие, самолигатурируюшие. Безлигатурные брекеты крепятся с помощью замочка с крышечкой, которые встроены в брекеты. Безлигатурные брекеты позволяют корректировать положение дуги раз в 2-3 месяца.

Лигатурные и безлигатурные брекеты дополнительно еще делятся по типам крепления на зубы:

1.Вестибулярные – крепятся с наружной стороны зубов и заметны окружающим. Быстро исправляют дефект, не искажают дикцию и требуют меньше времени на привыкание к ним.

2. Лингвальные – крепятся с внутренней стороны, благодаря этому совсем не видны окружающим. Естественно, такие брекеты даже металлические требуют более длительного срока лечения, а также более дорогие.

Стоимость лингвальных брекетов в разы дороже вестибулярных, поскольку лингвальные брекеты изготавливаются индивидуально и под заказ, поскольку в данном случае, чтобы избежать ошибок при лечении, основания таких брекетов должны повторят анатомическую форму зубов.

По материалам изготовления

1.Металлические брекеты

Плюсы:наиболее бюджетные, но одни из самых эффективных видов брекет-систем. Справляются с самыми сложными аномалиями прикуса.
Минусы – эстетика, заметны окружающим.

2. Керамические брекеты

Плюсы: малозаметны за счет близкого к естественному цвету зубов.
Минусы: менее эффективные в отличии от металлических, особенно при сильных аномалиях. Стоимость выше чем у металлических.

3. Сапфировые брекеты

Эстетический вид более лучший чем у предыдущих вариантов и почти незаметны для окружающих, но данный вид брекетов используется только при легких формах неправильного прикуса.

Сравнительные характеристики

Лигатурные брекеты

Самолигирующие брекеты

Способ фиксации дуги

К вестибулярной и лингвальной поверхности зубов

К вестибулярной и лингвальной поверхности зубов

Металл, керамика, сапфир

Металл, керамика, сапфир

Производители рекомендуют раз в 2-3 месяца

От 14 месяцев до 3,5 лет

По заявлению производителей – на 20-30% короче

Исправляют самые сложные аномалии прикуса

Не справляются со сложными аномалиями прикуса

Необходимость удаления зубов перед установкой аппарата

Если челюсть небольшая и места для ровно стоящих 32 зубов в ней нет, удаление неизбежно.

Если челюсть небольшая и места для ровно стоящих 32 зубов в ней нет, удаление неизбежно.

Какие брекеты лучше?

В зависимости от клинического случая и индивидуальных физических данных каждый вид брекетов является наиболее безопасным и эффективным. Несмотря на преимущества одних и недостатки других, нужно помнить, что лечат не брекеты, а врач-ортодонт.

Результаты работ над исправлением прикуса врача-ортодонта с помощью лингвальных и вестибулярных брекетов.

Лигатурные и безлигатурные брекеты

Б рекеты — несъемные устройства, крепящиеся на зубные ряды с целью выровнять зубы и исправить прикус.Среди довольно-таки большого разнообразия брекеты по способу фиксации металлической дуги, проходящей через каждый брекет, делятся на лигатурные и безлигатурные. Установка и снятие и лигатурных, и безлигатурных брекетов — безболезненные процессы, достаточно запастись терпением.

Содержание:

Лигатурные брекеты: что это

Л игатурные брекеты — это брекеты с лигатурами — проволочками или эластичными резинками, прикрепляющими каждый брекет-замочек к металлической дуге. Это всем знакомые классические брекеты, именно с их помощью можно исправить самые сложные случаи челюстно-лицевых аномалий. Они используются в ортодонтическом лечении очень часто.

П ри установке данной брекет-конструкции вам нужно будет показываться лечащему врачу-ортодонту примерно раз в месяц. Во время этих визитов он будет менять дугу и подкручивать лигатуры, если они металлические, или менять эластичные резинки. Резинки могут быть разноцветными, прозрачными или белого цвета.

Д лительность лечения составляет порядка 1,5 лет.

С тоит помнить о том, что лигатурные брекеты — проверенные временем конструкции, работе именно с такими аппаратами отдают предпочтение многие ортодонты. К преимуществам относится и более чем приемлемая ценовая политика

Безлигатурные брекеты: что это

Б езлигатурные брекеты, или самолигирующие, — это одно из современных достижений в ортодонтии. Брекет-замочек снабжен закрывающимся пазом-клипсой, в котором находится металлическая дуга, лигатуры уже не нужны. Таким образом облегчается весь процесс ортодонтического лечения. Увеличивается временной интервал между регулярными посещениями лечащего врача, сам прием длится меньше по времени, потому что специалисту достаточно осмотреть ротовую полость и заменить только основную дугу. Давление, с помощью которого перемещаются зубы, стало меньшим, — тем самым период привыкания к безлигатурным брекетам стал короче и менее дискомфортен для пациента. Справедливости ради хочется отметить, что выраженность дискомфортных ощущений во время привыкания к брекетам очень во многом зависит и от болевого порога пациента, и его психологической готовности к ортодонтическому лечению.

Д лительность лечения в целом уменьшилась (по сравнению с лигатурными брекетами).

Б езлигатурные брекеты сконструированы таким образом, что они меньше травмируют ротовую полость. И ухаживать за ними стало проще.

Виды лигатурных и безлигатурных брекетов

П о типу материала: металлические, сапфировые и керамические.

П о типу крепления: лингвальные (крепятся на внутреннюю сторону зубов) и вестибулярные (крепятся на внешнюю сторону зубов).

Уход за лигатурными и безлигатурными брекетами

П оддержание должной гигиены ротовой полости и брекет-конструкции — один из основных факторов успешного выравнивания зубов. Иначе вы рискуете, заполучив ровные зубы, лечить затем кариес и болезни десен.

Л игатурные брекеты требуют чуть больше усилий во время чистки зубов. Но если у вас безлигатурные брекеты, чистка зубов несколько раз в день все также необходима. Специальные щетки, которые посоветует вам ортодонт, помогут в этом.

Безлигатурные брекеты

Брекеты нуждаются в постоянной коррекции. Чтобы зубы как можно быстрее развернулись и стали на место, пациенту приходится один-два раза в месяц посещать стоматологическую клинику, чтобы врач изменил степень давления дуги, заменил пришедшие в негодность элементы ортодонтической системы. Но, что делать, если у человека нет возможности или желания так часто ходить к стоматологу? Ведь пускать выравнивание зубного ряда на самотек нельзя.

Для таких ситуаций были разработаны специальные безлигатурные системы. Их второе название — самолигирующиеся. Чтобы понять, как они работают, следует сопоставить их с классическими брекетами.

Особенности вестибулярных безлигатурных устройств

Классические аппараты образованы многочисленными замочками и прочной дугой. Для их соединения используются лигатуры — это особые гибкие механизмы, визуально напоминающие металлическую проволоку. За счет нее создается трение. Преодолевая его, зубы занимают те позиции, в которых в норме должны находиться.

Лигатуры — функциональные конструкции, но их приходится часто заменять. Они склонны к растягиванию и изменению первоначального оттенка. Отсюда и необходимость постоянно наблюдаться у ортодонта.

Чтобы сделать процедуру коррекции искривлений зубного ряда более комфортной и простой для пациента, компании, занимающиеся производством брекетов, выпустили самолигирующиеся аналоги. В них отсутствуют лигатуры, но зато есть особые защелки, за счет которых дуга крепится к замочкам.

Безлигатурные металлические брекеты не деформируются и служат очень долго. При их ношении посещать стоматологическую клинику приходится примерно в два раза реже. Более того, они заставляют зубы принимать требуемые позиции без сильного трения. Это положительно сказывается на состоянии зубной эмали.

Главные отличия безлигатурных устройств от лигатурных

Используя оба типа ортодонтических систем можно без проблем достичь поставленной цели — сделать улыбку красивой, устранить скученность, имеющиеся нарушения прикуса. Но в самом процессе ношения брекетов есть существенные отличия.

Безлигатурные устройства смотрятся более аккуратно. Их замочки совсем небольшие, а отсутствие дополнительных проволок делает систему визуально более «легкой» и эстетичной.

За счет особенностей строения за ними проще ухаживать. Но главное их преимущество состоит в том, что ходить к ортодонту, чтобы проводить коррекцию, пациенту приходится всего раз в полтора-два месяца.

Кстати, самолигирующиеся аппараты идеально подходят, если у клиента есть заболевания пародонта.

Классификация вестибулярных аппаратов без лигатур

С учетом материала исполнения самолигирующиеся системы принято классифицировать на следующие виды:

  • Металлические безлигатурные брекеты. Считаются очень прочными и долговечными. Применяются даже в самых серьезных клинических случаях. Их легко устанавливать и снимать. Из-за дешевизны материала стоят такие системы недорого. Правда, металл имеет темный цвет и сильно выделяется на фоне зубов, что не нравится многим пациентам.
  • Керамические безлигатурные брекеты. Смотрятся красиво и аккуратно. Изготовленные из белоснежной керамики, они малозаметны на зубах, поэтому не привлекают внимания окружающих. Являются более хрупкими, чем аналоги из металла. Не подходят для устранения серьезных нарушений.
  • Сапфировые безлигатурные брекеты. Производятся их искусственных сапфиров. Прозрачные, поэтому почти не портят улыбку пациента. Свет, проходя через них, красиво преломляется. Из-за этого зубы кажутся блестящими, переливающимися. Менее прочные, нежели металл, но более надежные, чем керамика. Могут задействоваться, если предстоит решение сложной стоматологической проблемы.
  • Этапы установки

    Безлигатурные устройства устанавливаются почти так же, как лигатурные. Сначала врач проводит осмотр полости рта пациента, проверяет, если ли заболевания, которые нужно предварительно вылечить. Если таковые имеются, проводится их лечение.

    Затем выполняются снимки, осуществляется санация ротовой полости. Последняя необходима, чтобы очистить эмаль от твердого и мягкого зубного налета, камня, подготовить зубы к установке брекетов.

    Когда подготовительные мероприятия завершены, осуществляется наклеивание небольших фиксирующих замковых механизмов. В ходе этой процедуры используется специальный стоматологический клей. Он быстро застывает, отлично держится на зубной поверхности, не является токсичным для организма человека.

    Когда все замочки окажутся на своих местах, ортодонт снимает излишки клеевого вещества и высушивает клей с помощью ультрафиолетового света. На задних зубах дополнительно устанавливаются небольшие кольца и замки. Элементы брекетов соединяют между собой дугой, которую пропускают сквозь защелкивающиеся пазы. Все этапы установки очень кропотливые и требуют терпения как от врача, так и от пациента.

    Сколько носить

    Продолжительность ортодонтической терапии напрямую зависит от индивидуальных особенностей полости рта пациента, диагностированной патологии прикуса. Перед установкой брекетов стоматолог может сказать только ориентировочный срок их ношения. Нередко уже в процессе коррекции возникают нюансы, из-за которых приходится откладывать процедуру снятия еще на несколько месяцев.

    В среднем использовать металлические безлигатурные брекеты пациентам приходится от одного года до двух-трех лет.

    Особенности ухода

    Уход за самолигирующими аппаратами должен быть тщательным и регулярным. После каждого приема пищи необходимо полоскать рот теплой водой. Утром и вечером важно чистить зубы качественной пастой и грамотно подобранной зубной щеткой.

    Особое внимание рекомендуется уделить использованию ирригаторов (напоминают крошечные ершики) и специальной нити. Нелишним будет применение стоматологических ополаскивателей и очищающих пенок. Они укрепляют зубную эмаль и препятствуют размножению болезнетворных механизмов.

    Следуя врачебным назначениям, вы сможете приблизить день, когда ортодонтическую систему снимут.

    Безлигатурные брекеты

    Постепенно уходят в прошлое неудобные громоздкие конструкции брекетов, носка которых сопровождается болью и общим дискомфортом. Освобождающуюся нишу уверенно занимают безлигатурные брекеты. Что же необходимо знать о них?

    Что такое безлигатурные брекеты

    Прежде чем рассматривать особенности работы безлигатурных брекетов, следует вспомнить принцип действия обычных ортодонтических конструкций. Эффект от лечения достигается за счет перемещения зубов, которые преодолевают при этом как мышечное сопротивление, так и силу трения, создаваемую лигатурами.

    Безлигатурные, или самолигирующие брекеты отличаются своим строением: лигатуры у них отсутствуют, а дуга крепится с помощью специального незаметного фиксатора. Таким образом зубам нет необходимости преодолевать силу трения, и на них оказывается минимальное давление. В результате исправление прикуса происходит физиологически правильно. В процессе принимают участие мышцы губ, щек и языка.

    Случается, что врачу приходится устанавливать на самолигирующие брекеты резиновые или металлические лигатуры. В основном это связано с поломкой конструкции: продолжить лечение можно либо полностью заменив дорогостоящий брекет, либо немного «модифицировав» его.

    Брекеты самолигирующие: плюсы

    Безлигатурные самолигирующие конструкции – это очередной шаг в развитии ортодонтии. Такие брекеты более совершенны, удобны и безопасны, но они не могут служить «панацеей от всех бед».

    Следует понимать, что исправление прикуса одинаково эффективно как с помощью лигатурных, так и безлигатурных брекетов. Утверждение о том, что самолигирующая конструкция на четверть сокращает продолжительность лечения не более чем удачный маркетинговый ход. Длительность носки брекетов определяется не их разновидностью, но степенью выраженности дефектов зубного ряда.

    Тем не менее у безлигатурных брекетов есть несколько неоспоримых преимуществ:

    1. Удобство. Самолигирующие конструкции отличаются сглаженными краями, не имеют выступающих крючков и лигатур. Поэтому они не доставляют так много дискомфорта, как обычные брекеты. А за счет слабой нагрузки на зубы значительно снижается уровень болевых ощущений.
    2. Гигиеничность. Чистка брекетов – это отдельная проблема всех пациентов. Самолигирующие конструкции выигрывают тем, что позволяют без проблем ухаживать за зубами. В частности, отсутствие «лишних» деталей позволяет избежать значительного скопления пищи и налета, а также развития кариеса в дальнейшем.
    3. Возможность установки при болезнях пародонта. Безлигатурные брекеты – единственный вид ортодонтических систем, которые допускается использовать в таком случае.
    4. Эстетичность. Лигатуры могут менять цвет под воздействием пищевых красителей. Безлигатурные конструкции лишены этого недостатка.
    5. Редкие визиты к врачу. Посещать ортодонта достаточно один раз в 6-8 недель. Сам прием длится 15-20 мин.: врачу необходимо просто заменить дугу на новую. Такая скорость обеспечивается удобными клипсами-фиксаторами.

    Безлигатурные брекеты, как и лигатурные, устанавливаются за один прием у ортодонта. Это процедура совершенно безболезненна и нетравматична (то же самое можно сказать и о процессе снятия).

    Самолигирующие брекеты: минусы

    Несмотря на существенные плюсы, самолигирующие брекеты имеют и некоторые минусы:

    1. Относительная громоздкость конструкции. В среднем безлигатурные брекеты на 1 мм толще, чем их классические собратья. Цифра может показаться смешной, но для ортодонтического лечения она довольно существенна. По факту вестибулярно-оральный размер самолигирующих конструкций в 2 раза превышает таковой у обычных.
    2. Высокая стоимость. Цена на самолигирующие брекеты колеблется от 25 до 80 тыс. руб. за одну челюсть зависимо от материала изготовления и клиники (обычные брекеты стоят 15-40 тыс. руб.) К этой сумме также следует прибавить стоимость регулярных посещений врача.
    3. Отсутствие врачей с нужной квалификацией. Не каждая клиника предоставляет пациентам услугу установки безлигатурных брекетов. И если в крупных городах можно просто найти другую стоматологию, то в небольшом населенном пункте вполне реальны проблемы с поисками подходящего ортодонта.

    Врачи утверждают, что не столь важно, какая именно брекет-система установлена: гораздо большую роль в процессе исправления прикуса играет профессионализм ортодонта и готовность пациента следовать всем его рекомендациям относительно лечения.

    Какие бывают

    Среди самых распространенных производителей безлигатурных брекетов за пальму первенства сражаются Damon, In-Ovation, Smart Clip, Clarity SL. Эти фирмы выпускают несколько моделей самолигирующих конструкций, среди которых пациент может выбрать наиболее подходящую:

    1. Эстетические. К этой категории относят керамические и сапфировые брекеты. Такие конструкции практически не заметны на зубах.
    2. Частично эстетические. Такие брекеты подразумевают комбинацию керамики и металлических элементов. В результате конструкция получается заметной, но не слишком бросающейся в глаза.
    3. Классические. Это привычные брекет-системы, которые изготовляются из металла серебристого цвета.

    Отдельно в ряду самолигирующих брекетов находятся лингвальные конструкции. Их отличие в том, что они устанавливаются не на передней, а на задней поверхности зубов. Таким образом, увидеть брекеты постороннему не представляется возможным. Лучшими среди лингвальных конструкций считаются системы Incognito: они изготовляются по специальному заказу в немецкой лаборатории на основе слепка зубов пациента. Естественно, это сказывается на стоимости.

    Независимо от степени заметности, все безлигатурные конструкции хорошо справляются с задачей исправления прикуса. Но поскольку носить брекеты приходится достаточно долго (обычно – не менее 1-1,5 лет), то к выбору системы следует подходить очень серьезно. Некоторые врачи делают визуализацию зубов пациента с различными типами брекетов. Кроме внешнего вида, нужно адекватно оценивать и свои финансовые ресурсы. Относительная экономия возможна, если поставить на верхнюю челюсть сапфировые брекеты, а на менее заметную нижнюю – металлические.

    Исправление прикуса – необходимая процедура как для 14-летнего подростка, так и для его родителей. Ведь дефекты зубного ряда сказываются на общем состоянии здоровья, а чем раньше начать лечение, тем легче оно пройдет. Безлигатурные самолигирующие брекеты станут прекрасным подспорьем на этом долгом и зачастую трудном пути.

    Читать еще:  Чем лечить язвочки
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Характеристики